Транспорт

В Орловской области за полгода 40 человек погибли на месте ДТП

дтп

На заседании комиссии по безопасности дорожного движения 22 сентября прозвучал доклад о мерах по совершенствованию системы оказания квалифицированной медицинской помощи на месте дорожно-транспортных происшествий. Заместитель начальника облздрава Владимир Николаев сообщил, что за первое полугодие 2017 года 40 человек погибли на месте аварии, из них 36 — до приезда медиков, один умер во время перевозки.

— Перед нами стоит задача максимально уменьшить время от момента получения вызова до момента начала оказания медицинской помощи, — отметил Владимир Николаев. — По статистике, за первое полугодие 2016 года из 493 выездов скорой на место ДТП около 95,7% были со сроками менее 20 минут. Это неплохо, — констатировал чиновник. — В 2017 году 472  выездов — 94,9%  менее 20 минут, — сообщил Николаев.

По словам чиновника, есть проблемы со скорой. Из 201 машины на начало года требовала замены 91 единица. В 2016 парк пополнился на 24, в 2017 – 10. Кроме того, автоматизированная система приемов вызовов есть только на станции скорой медицинской помощи в Орле.  Однако программа 112 выходит на завершающую стадию. В нее входят все орловские ЦРБ и скорая медицинская помощь.

— Скорость передачи вызовов будет увеличена, что благотворно скажется на оказании медицинской помощи, — сказал  Владимир Николаев.

Стоит понимать, что медики – не волшебники. Даже прибыв на место аварии через секунду, они не могут спасти людей, получивших очень тяжелые травмы.

За первое полугодие 2017 года в стационары были доставлены 465 человек после ДТП, из них госпитализированы 253, в травмоцентры — 84,2%. Условно медицинские учреждения делятся на три типа. В третьих могут оказать минимальную помощь. Ливенская и Мценская ЦРБ, больница  Самашко – второй уровень, где оказывается помощь пострадавшими с множественными изолированными травмами, сопровождающимися шоком.  ООКБ и НКМЦ – первый уровень.

— Тяжелая статистика, но ее стоит сказать: в травмоцентрах умерли 94% от всех умерших в стационарах. Это говорит о том, что наиболее тяжелые пациенты отправляются туда, где они должны лечиться. 12 умерли в травмацентрах первого уровня, четыре – второго, два (тяжелые нетранспортабельные в состоянии шока) – третьего, сообщил Владимир Николаев.

Есть определенные статистические показатели. Количество смертей от лихачей, алкоголиков за рулем и трагического стечения обстоятельств не должно превышать 13 случаев на 100 тысяч человек населения региона. Таков целевой показатель  2018 года. За прошедший период 2017 он составляет 11,7.

Заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области Александр Бударин сообщил, что до конца года планируется в полной мере запустить систему 112. Кроме того, регион приобрел необходимое оборудование – координаторы, которое позволяет обращаться на 112 с рации проезжающих дальнобойщиков. Это важный канал, отметил Бударин.

Выбор редакции

To Top
121