Транспорт

В Мценске в конфликт со строительством дороги к стоянке вмешался Верховный суд

d28f373c027849546538f2291281ff40

Мценский районный суд признал законным и обоснованным строительство дороги вдоль гаражного кооператива к частной стоянке. Истцы не согласились с таким решением и, защищая свои интересы, дошли до Верховного суда РФ, сообщает Российская газета.

Конфликт случился в городе Мценске Орловской области. В районный суд обратились местные жители с иском к владельцу стоянки. Мужчина реконструировал старый проезд вдоль гаражей, чем нарушил покой жильцов. В судебном порядке они попросили запретить гражданину строить проезд вдоль их домов и гаражей к своей автостоянке. А еще от судьи истцы попросили признать ответ местной администрации на их жалобу незаконным. Чиновники написали, что работы рядом с их домами согласованы.

Выяснилось, что проезд там был и раньше, но теперь на его месте строится новая дорога впритык к их участкам. При этом никакой проектно-сметной документации на проведение работ у заказчика — частного лица — нет. Ответчик нарушает все нормы и правила, в том числе санитарные, не имеет лицензии на дорожные работы и ущемляет их права.

Районный суд в удовлетворении иска отказал, апелляцию отклонил и Орловский областной суд, тогда обиженные граждане обратились в Верховный суд.

Верховный суд сделал вывод, что все виды дорожной деятельности должны идти строго по закону и с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и отправил дело на пересмотр. Орловскому суду постановили выяснить статус старой дороги, какой вид работ на ней он производит и есть ли разрешения и основания для проведения работ. Добавим, что по Градостроительному кодексу, строительство, реконструкция, капремонт дороги, если они влияют на жизнь окружающих, должны делать фирмы или предприниматели со специальным допуском к таким работам.

Выбор редакции

To Top
121