Транспорт

В Орле автодорогу через парк признали рациональным решением для Новой Ботаники

парк Ботаника

В проекте нового генплана Орла предусмотрено решение проблемы транспортного сообщения микрорайона Новая Ботаника с остальным городом. Второй выход из этого тупика решили сделать  по парку. Пояснил эту позицию руководитель управления градостроительства Олег Минкин. Комментарий опубликован в одном из отчетов публичных слушаний.

Организация магистрали вдоль железнодорожных путей —  это самое рациональное решение из всех существующих, заверил чиновник. В предыдущем генплане предполагался вынос железнодорожных путей и замена на автомобильную магистраль, напомнил Минкин.

«Министерство транспорта выдало свой  запрет.  Учитывая, что город не в состоянии провести эти работы, решение рациональное, как показывает опыт проектировщика», — отметил начальник управления.

На возражение, что если появится дорога — парк перестанет существовать, Минкин ответил, что полотно проложат буквально в полосе отвода железной дороги и парк практически не будет затронут.

По предыдущему плану застройки планировалось строительство дороги по переулку Дарвина. Однако в данном месте предусмотрен только пешеходный переход. Переулок Дарвина оставлен, как улица в жилой застройке без переезда через железную дорогу. Подумывали и о путепроводе, но идею так же оставили.

Олег Минкин напомнил, что в рамках существующей схемы территориального планирования Орловской области предполагается строительство перемычки, соединяющей автодороги А-141 и М-2 Крым, которая будет исключать передвижение транзитного транспорта по территории Орла по Карачевскому шоссе и переулку Маслозаводскому. Второе направление — строительство в створе с переулком Маслозаводским автомобильной дороги с мостовым переходом в сторону Лужков через Оку. Это решение было заложено и предыдущим генеральным планом.

Стоит отметить, что когда только появились разговоры о дороге через парк, часть жителей выступила резко против, заверив, что будут защищать каждое дерево. Именно зеленый уголок привлекал людей в эту часть города. Другая половина жителей, уставшая от часовых пробок на выезде, согласна на строительство новой дороги. Генплану предстоит еще пройти немало согласований. В финале его должен одобрить Орловский городской Совет. Депутаты от этого округа уже выразили свое несогласие.

Выбор редакции

To Top
121