Транспорт

В России к 2025 году все дороги станут интеллектуальными

На конференции, посвященной интеллектуальным транспортным системам России, сегодня, 23 марта, замруководителя Федерального дорожного агентства РФ Игорь Астахов рассказал, что система ИТС призвана обеспечить безопасность и сохранность дорог. Планируется, что к концу 2017 года около 51% дорог будут соответствовать всем нормативным требованиям.

— Одна из задач системы ИТС — это снизить количество ДТП на дорогах. До 2018 года показатель планируется снизить до 25%, к 2025 до 85%. Впервые говорим и о гарантийных обязательствах подрядных организаций. Мы создаем базу фото и видео фиксаций дорожных работ. В 2017 году объем дорожного фонда составляет 553 млрд рублей. В 2017 запланировано около 30 млрд рублей, — сказал Игорь Астахов.

Кроме того, по его словам система планирует снижать ущерб автомобильных дорог за счет развития весовых погрузочно-разгрузочных пунктов. В ближайшее два года появится дополнительно 120 таких пунктов. С Астаховым согласился Анатолий Мишанов, который сообщил, что Орловская область регион сельскохозяйственный. Региональные дороги страдают от грузовых машин, переполненных сахарной свеклой или кукурузой.

— В этом году мы введем систему весового контроля машин, в этой части нам поможет система ИТС,  её наиболее интересные технологии. У нас много передвижных пунктов, работает система «Безопасный город» — 61 комплекс. Дополнительно планируем запустить еще 50 комплексов по измерению средней скорости машин, — отметил Анатолий Мишанов.

Участники встречи высоко оценили работу орловского кластера ГЛОНАСС. По словам его председателя Александра Семкина, система ИТС очень актуальна. По его словам, скоро каждая машина будет оснащена интернетом. По России всего около 225 млн квадратных метров плохих дорог. Как отметил Игорь Астахов, проект ошеломляющий. В 2017 году планируется избавить дороги от ям. С 2018 по 2025 сделать дороги интеллектуальными.

Выбор редакции

To Top
121