Транспорт

ГИБДД накажет мэрию Орла за плохие дороги

ГИБДД

Госавтоинспекция Орловской области с начала 2017 года вынесла 29 постановлений о наложении штрафов по факту несвоевременного ремонта дорог на ряде улиц областного центра. В суды сотрудники ведомства направили 37 протоколов об административных правонарушениях.

Как сообщает пресс-служба УГИБДД по Орловской области, в правительстве РФ подготовили проект, в котором закрепили перечень из 25 национальных стандартов и 9 сводов правил (или их частей). То есть дорожники будут обязаны, опасаясь крупного штрафа, следить, чтобы на дорогах не образовывалось крупных ям, не разваливались «лежачие полицейские», а дорожные столбики и светоотражатели содержались в чистоте.

Как объяснили федеральные власти, решение связано с высоким уровнем аварийности из-за разбитых дорог.

«Необходимость утверждения данных требований обусловлена особенностями законодательства в области технического регулирования, согласно которому в настоящее время применение стандартов носит добровольный характер, что не создает единый подход к обязательности их исполнения в части», — пишет пресс-служба УГИБДД.

Обязательным станет ГОСТ 50597-93 (требования к эксплуатационному состоянию дорог и улиц), в котором записаны, в частности, максимально допустимые размеры дорожных ям — не более 15 см в длину, 60 см в ширину и 5 см в глубину. По этому же ГОСТу коммунальщики не имеют права формировать снежные валы ближе 5 м от пешеходного перехода и ближе 20 м от остановок. Обязательным станет и ГОСТ 52605-2006, в котором содержатся требования и правила установки искусственных неровностей («лежачих полицейских»). В нем говорится, что если отдельные элементы такой неровности разрушились, то эксплуатировать их нельзя.

В противном случае несоблюдение ГОСТов будет грозить подрядчикам штрафом в размере 300 тысяч рублей. Постановление вступает в силу с 1 июня 2017 года.

Выбор редакции

To Top
121