Транспорт

Орловский перевозчик в суде доказал неправомерность штрафа за отсутствие карты маршрута

маршрутка

В арбитражном суде города Орла рассмотрели заявлении индивидуального предпринимателя к Ространснадзору. Кроме того, к делу привлекли в качестве третьего лица управление городского хозяйства и транспорта. Об этом пишет «Орелград».

В январе 2020 Ространснадзор проводил рейд по конечным остановкам транспорта. На Раздольной инспекторы проверили подряд две маршрутки под номером 16, принадлежащие истцу. Ни у одного из водителей не оказалось карт маршрута регулярных перевозок. Был назначен штраф на сумму 300 тысяч рублей.

ИП в суде разъяснил причины отсутствия документов. По его словам, в декабре 2019 года, после победы в конкурсе, он заключил муниципальный контракт на осуществление перевозок, в котором были подробно указаны все остановки на пути следования 16 маршрутки. Кроме того, согласно контракту перевозчику были обязаны в течение двух недель выдать карту маршрута. Чиновники из транспортного управления акт не подписали и карту не выдали. Перевозчик написал письмо в мэрию, но ответ получил спустя две недели после вынесения постановления о штрафе. В ответном письме говорилось, что акт не подписан из-за неполадок, которые перевозчик не устранил, а контракт теперь заключен с другим участником конкурса.

Перевозчик подал в суд. Сначала иск с требованием обязать управление транспорта выдать ему карту маршрута как победителю конкурса, а затем иск о признании недействительным решения управления о расторжении контракта  в одностороннем порядке.

На момент проверки перевозчик еще имел контракт, по которому приступил к перевозкам в течение дня после подписания. Соответственно, отсутствие карт не его вина, а управления транспорта. Суд согласился с мнением перевозчика. Решение о штрафе было отменено.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121