Строительство

Правовые последствия фразы «претензий не имею» в заявлении или акте от застройщика

czpp1258

Центр защиты прав потребителей разъясняет: правовые последствия фразы «претензий не имею» в заявлении или акте от застройщика.

В Центр защиты прав потребителей участились обращения от дольщиков в связи с тем, что недобросовестный застройщик, допустив нарушение сроков передачи квартиры, настаивает на подписании заявления (соглашения, акта, письма), согласно которому «стороны не имеют претензий друг к другу».

В этой связи, участников долевого строительства беспокоит вопрос: в случае подписания такого документа, можно ли потребовать уплаты неустойки в свою пользу? И правомерно ли обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением?

Разберемся с этим далее по тексту.

Согласно статье 9 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК), отказ лица от осуществления принадлежащего ему права не влечет прекращения этого права, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Следовательно, расписка о том, что участник долевого строительства отказывается от претензий к застройщику, не влечет прекращения права требования выплаты неустойки. По общему правилу, отказаться от такого права нельзя.

Однако из общего правила есть исключения  – это случаи, предусмотренные законом, когда отказ от осуществления права — требования выплаты неустойки влечет прекращение этого права. Таким случаем является способ прекращения обязательства – прощение долга. 

Для того, чтобы квалифицировать условие «претензий не имею» как прощение долга, необходимо установить, что:

1. Дольщик действовал с намерением одарить застройщика или с намерением обеспечить исполнение какого-либо иного обязательства, т. е. отказаться от небольшой части во имя получения целого;

2. Условие об отказе от претензий содержит указание на то, от какого конкретного права требования к застройщику отказывается дольщик, включая указание на КОНКРЕТНУЮ денежную сумму, от требования которой отказывается лицо.

Представим такую редкую ситуацию, что все вышеназванные признаки прощения долга в тексте заявления, которое дольщику предоставил для подписания застройщик, присутствуют. Сможет ли после этого участник долевого строительства обратиться к застройщику с требованием о выплате неустойки? Ответ положительный – СМОЖЕТ.

Тем не менее, в большинстве случаев застройщики не соблюдают вышеуказанные условия и ограничиваются фразами «дольщик не имеет материальных претензий к застройщику», «стороны не имеют никаких претензий друг к другу» и т.п.

Таким образом, у дольщика есть все перспективы получить в суде законную неустойку с застройщика в связи с нарушением сроков строительства.

МОО «ЦЗПП» БЕСПЛАТНО оказывает юридическую помощь дольщикам и покупателям квартир в нововстройках с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

В период нерабочих дней, связанных с распространением коронавирусной инфекции и установленных Указом Президента № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», мы работаем удаленно и находимся на связи посредством:

Телефона Центра: 633-499.

Электронных ресурсов: czpp-orel.ruantas07@gmail.com, http://czpp-orel.ru/qa

Группы Вконтакте: https://vk.com/mooczpp

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121