Строительство

Минстрой обсуждает обязательную меблировку квартир в новостройках

кухня

Министерство строительства Российской Федерации обсуждает введение новых стандартов для жилья массового сегмента. В отраслевую нормативную базу  могут включить чистовую отделку и меблировку, сообщают «Известия». Сейчас инициатива оценивается девелоперскими компаниями и производителями.

Развернутые комментарии публикует  «Единый ресурс застройщиков». Многие отмечают, что новостройки с чистовой отделкой и меблировкой – мировой тренд.

Глава Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли Александр Шестаков подчеркнул, что возможное нововведение выгодно для покупателей. Отделка и мебель войдут в ипотеку, это лучше, чем брать потребительский кредит. По прогнозам Шестакова, стоимость готового к переезду жилья при этом увеличится на 3 – 4%.

Исследование по теме проводила компания ИКЕА. По ее данным, 20% россиян предпочли бы переехать в меблированную квартиру, но реальных предложений на рынке новостроек пока около 2%.

Член Совета Федерации Татьяна Гигель подчеркнула, что введение новых стандартов позволит вывести из тени много рабочих мест и даст гарантию качества для покупателей. Представители девелоперского бизнеса признают, что у квартир с отделкой и мебелью есть целевая аудитория и значительная. Однако перевод добровольного маркетингового хода в строительную норму поддерживают не все. Так, заместитель генерального директора СК «ЛенРусСтрой» Максим Жабин отметил, что возникают вопросы качества мебели. Кроме того, в ряде случаев она не будет отвечать пожеланиям покупателей квартир, так как вкусы и пристрастия разнятся.

Отметим, крупнейший застройщик Орловской области «Орелстрой» давно продает квартиры «под ключ». В 2017 году покупателям был предложен новый вариант – отделка класса «Комфорт». На полу квартир – ламинат высокого класса, ванная комната, санузел и рабочий фартук на кухне отделаны керамической плиткой, обустроена лоджия. В сентябре прошлого года предложение дополнено готовым кухонным гарнитуром и  встроенной бытовой техникой. Варианты цветовых сочетаний демонстрируют в шоу-румах. Формат «Заезжай и живи», экономя силы, деньги и время, пришелся по вкусу орловским покупателям.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121