Строительство

«Унистрой» обязали устранить дефекты в доме на Раздольной в Орле

Унистрой, Раздольная 26

Арбитражный суд Орловской области частично удовлетворил требования управляющей компании к железногорскому ООО «Унистрой» об устранении дефектов, допущенных при строительстве многоквартирного дома №26 по улице Раздольной в Орле.

В кирпичной девятиэтажке пять подъездов, 186 квартир. Дом был принят на техническое обслуживание управляющей компанией от застройщика в декабре 2014 года. К акту прилагался перечень дефектов и замечаний к «Унистрою». Спустя год часть недостатков так и не была устранена, что подтверждается актом от 12 ноября 2015 года. В 2016 году дом перешел под управление ООО УК «ЖРЭУ №4». Допущенные строителями недоделки становятся все отчетливее и приводят к снижению несущей способности и эксплуатационных характеристик дома, отметили в компании. «Унистрой» проигнорировал просьбу о проведении ремонтных работ. Последовал иск в суд.

По делу была назначена судебная строительно-техническая экспертиза. Всего выявлено более двух десятков дефектов: насосные станции, которые не соответствуют потребительским и техническим характеристикам, рекомендованным в проекте; протекающая крыша; трубы канализации, опирающиеся на пенопласт вместо бетона; многочисленные трещины и провалы на отмостке по всему периметру дома из-за проседания грунта; трещины и провалы бетонного покрытия пола в техподполье и так далее. Всего необходимо провести работу на сумму свыше 3,5 млн рублей. Суд отклонил довод ответчика о том, что недостатки образовались в результате ненадлежащей эксплуатации МКД.

ООО «Унистрой» обязали в течение 70 дней с даты вступления в силу решения суда выполнить в соответствии со строительными нормами и правилами, проектной документацией работы по устранению дефектов, допущенных при строительстве многоквартирного дома №26 по улице Раздольной.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121