Главное

Президент РСС похвалил Орловщину и отметил «белые пятна» нацпроекта

Владимир Яковлев

Сегодня, 6 февраля, в Орле проходит заседание Правления «Российского союза строителей». Обсуждаются значимые темы для развития отрасли. Президент РСС Владимир Яковлев в начале мероприятия отметил, что только 42% субъектов справляются с заданием, которое было объявлено на начало года. Если брать ЦФО, только восемь из 18 субъектов достигли поставленных задач.

«Должен отметить Орловскую область: 288 тыс. квадратных метров в год – 107%. Это неплохой темп, неплохой результат, — подчеркнул Владимир Яковлев. — Есть еще показатель «квадратные метры на душу населения». Если по стране в целом 0,2 кв. м, то в Орловской области — 0,38. Однако есть к чему стремиться. Ленинградская область, Калининградская, Московская уже перешли рубеж одного квадратного метра. Еще лет 20 назад это выглядело недосягаемым показателем. Оказалось, что можно достичь, если правильно организовать строительный процесс».

Владимир Яковлев отметил хорошие результаты по ипотеке. В 2018 году в России было выдано около 1,5 млн кредитов на сумму 3 триллиона рублей. Это больше на 38% в количественном выражении, в денежном — на 48%.

Руководитель РСС в речи уделил большое внимание одному из стратегических документов государства. В мае президент подписал указ о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года. Одна из 12 составляющих – это нацпроект «Жилье и городская среда».

«Казалось бы, записано все очень просто: обеспечить рост объема жилищного строительства не менее чем до 120 млн квадратов в год, но как к этому подобраться. Здесь есть вопросы, которые нам следовало бы обсуждать», — подчеркнул Владимир Яковлев.

Среди пробелов он отметил, что нет прямой региональной составляющей. Во-вторых, из заявленных квадратов 80 млн – многоэтажки, 40 – индивидуальное и малоэтажное строительство. Для создания этой пропорции необходимы мероприятия по развитию «малоэтажки», чтобы это было напрямую отражено в нацпроекте, подчеркнул Яковлев.

«В-третьих, многие годы мы говорим об инфраструктурных  проблемах, о необходимости решать их государственным органам, а не давать на откуп неплатежеспособным муниципалитетам.  В нацпроекте хочется увидеть конкретные мероприятия. В-четвертых, хотелось бы видеть меры по развитию отраслевой системы профессионального образования», — обозначил вопросы Владимир Яковлев.

Помимо этих тем прозвучали доклады о привлечении государственных и негосударственных инвестиций в капремонт, об использовании современных технологий в строительстве, повышении энергоэффективности объектов городских хозяйств муниципальных образований. Главный исполнительный директор ПАО «Орёлстрой» Андрей Урванов в рамках выступления о перспективах малоэтажного домостроения презентовал проект «Литературный городок», который предложено реализовать в Орле.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Орлу предложили построить город в городе

В Орле будет организовано представительство Российского Союза строителей

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121