Строительство

Застройщик ответил предпринимателям, выступившим против многоэтажки на Южном

xcvcxcvcxcvc

В адрес представителей законодательной и исполнительной власти было направлено несколько коллективных обращений представителей бизнес-сообщества, чьи базы располагаются у Южного рынка в Орле. Предприниматели обеспокоены перспективой появления на выкупленной недавно автостоянке многоквартирного жилого дома. По их мнению, при разработке проекта перевода участка в жилую зону не учтены расположенные рядом производства.  Предприятия, выпускающие холодильное оборудование, мебель, осуществляющие покраску, ремонт машин и многое другое, не смогут сосуществовать с жилым домом, так как не смогут выполнить экологические требования, учитывая удаленность всего на 16 метров. При работе на полную мощность выбросы, при определённом направлении ветра, полетят именно на новую многоэтажку. Бизнес воспринят действия властей и застройщика как вытеснение с территории.

xcvcxcvcxcvc2

Собственником земельного участка и заказчиком проектной документации на дом является Юрий Алексеевич Котляр. Он направил в РИА57 комментарий, чтобы пояснить свою позицию и внести ясность в сложившуюся ситуацию.

На земельном участке с кадастровым номером 57:25:0020705:46 планируется строительство девятиэтажного одноподъездного жилого дома. Согласно постановлению мэра Орла от 19.11.2018 №143-П были проведены публичные слушания с целью внесения изменений в Генеральный план городского округа «Город Орел» в части изменения местоположений границ санитарно-защитной зоны. В заключении от 21 января 2019 года указано:

— рекомендовать хозяйствующим субъектам, расположенных на соседних земельных участках, представить в администрацию города Орла сведения обо всех источниках негативного воздействия

— заинтересованному лицу разработать проект СЗЗ от всей промышленной площадки и получить заключение управления роспотребнадзора по Орловской области

— провести оценку негативного воздействия от указанных источников и получить соответствующее согласование управления роспотребнадзора по Орловской области

— рекомендовать собственникам предприятий привести свои объекты в соответствии с функциональной зоной.

Необходимо особо отметить, что мы всецело поддерживаем орловских производителей, работающих в реальном секторе экономики, и никоим образом не желаем ущемления прав предприятий, располагающихся в непосредственной близости с земельным участком, на котором планируется строительство жилого дома. Однако, согласно ПЗЗ в зоне Ж-1, в которой располагается объект, допустимо нахождение производств с классом опасности не выше V. Тогда как ряд предприятий, расположенных в непосредственной близости, имеют класс опасности III и IV.

На данный момент санитарно-защитная зона предприятий, расположенных в непосредственной близости, не затрагивает границы участка. Нами была проведена экологическая экспертиза, которая подтверждает законность строительства. Более того, по результатам публичных слушаний мы готовы провести еще одну экспертизу с учетом всех обстоятельств.

Очевидно, что нахождение промышленной площадки в центре города обязано соответствовать всем экологическим нормативам, особенно учитывая всю специфику ситуации. Установка специального оборудования, сокращающего вредное воздействие на окружающую среду, особенно в районах жилой застройки, позволяет не только снизить класс опасности, но и решить проблемы с потенциальным вредом для здоровья жителей.

Сводную схему можно скачать по ссылке.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Новостройка в Орле может оставить без работы 200 человек 

В Орле на стоянке у Южного рынка может вырасти девятиэтажка 

«Жилстрой-Инвест» расселил два дома на Рижском

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121