Главное

Мэр Орла упрекнул областное управление градостроительства в нерасторопности

администрация

Накануне, 18 октября, депутаты профильного комитета горсовета заслушали отчет и.о. начальника управления градостроительства, архитектуры и землеустройства Орловской области Вячеслава Миронова по вопросу исполнения полномочий органов местного самоуправления в сфере градостроительной деятельности в Орле. Вопросов больше, чем ответов.

Так, горсовет пачками рассматривает точечные поправки в Правила землепользования и застройки. В то время как документ в целом давно отстал от жизни. В ПЗЗ содержаться ссылки на статьи Земельного кодекса, отмененные в 2015 году, в ПЗЗ есть существенные противоречия с Генпланом Орла, принятым в 2017 году. Мэр Василий Новиков высказал опасения, что с 2020 года невозможно будет выдавать разрешения на строительство. Вячеслав Миронов отметил, что обновить и переработать ПЗЗ можно в течение года и заверил депутатов, что нет повода для беспокойства.

Василий Новиков напомнил, что регион также занимается развитием застроенных территорий Орла. За четыре года после получения этих полномочий ни одного договора РЗТ заключено не было. В то время как это действенный механизм в ликвидации аварийного жилья и решении острой социальной проблемы. Василий Новиков упрекнул управление в отсутствии работы по межеванию. 40 участков с начальной стоимостью порядка 15 млн рублей невозможно вовлечь в оборот, в том числе тормозится выделение территории под школу в 6 микрорайоне.

«За четыре года администрация неоднократно подавала заявки на разработку проектов планировки и проектов межевания. Но ответ был один — отсутствие на эти цели средств», — цитирует Василия Новикова пресс-служба горсовета.

Напомним, в конце 2014 года был принят закон о передаче на уровень области 21 полномочия муниципальных образований. Двенадцать из этого числа касаются сферы строительства и архитектуры: принятие решения о внесении изменений в генплан города; принятие решения об изменении правил землепользования и застройки; подготовка и утверждение документации по планировке территории г. Орла; разработка и утверждение градостроительных планов; изменение видов разрешенного использования земельных участков. Если главы районов только обрадовались передаче полномочий, то город столкнулся с рядом сложностей и затягиванием сроков.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121