Главное

Петербуржцы будут реставрировать Дом купца Серебрянникова в Орле

дом купца

ООО «Астмал Групп» стало победителем электронного аукциона по отбору подрядчика для работ по сохранению объекта культурного наследия Дом купца Серебрянникова, расположенного по адресу: Орел, улица Комсомольская, 63.

Проектом реставрации предусмотрено устройство отмостки, восстановление мраморной облицовки цоколя, восстановление фасада и ступеней крыльца, ремонт штукатурки с расшивкой трещин, шпаклевка стен, окраска их гидрофобизацией, реставрация элементов декора, установка окон с деревянными рамами, устройство капельника по периметру кровли. Окончание работ запланировано на 25 декабря 2018 года. На реставрацию из областного бюджета выделено 12 млн рублей. Все работы ООО «Астмал Групп»  должно выполнить лично – без привлечения субподрядчиков.

По данным synapsenet.ru, ООО «АСТМАЛ ГРУПП» зарегистрировано в Санкт-Петербурге.  Компания принимала участие в 67 тендерах на общую сумму 1,54 млрд рублей. Среди госконтрактов выполнение работ по устройству сетей автоматической пожарной, охранно-тревожной сигнализации и системы оповещения в Исаакиевском соборе, проведение ремонтно-реставрационных работ с приспособлением для современного использования музея М.А. Булгакова в Москве.

Дом расположен на улице Комсомольской (бывшей Кромской). С 1830 годов этот участок находился во владении почетных граждан города купцов Серебрянниковых. Первым застройщиком участка был Матвей Михайлович Серебрянников, затем его сыновья Петр, Иван, Павел и их дети. В 1870-е годы здесь находились три двухэтажных дома, лавки, кладовые, сушильня и службы. Один из этих домов существует до сих пор, два других вместе с каменной галереей, построенной в 1897 году, были включены в новое здание, строительство которого велось в 1905 — 1906 г.г. Архитектор соединил их трехэтажной пристройкой, создав новый вход с улицы Кромской с вестибюлем и лестницей. Очень удачно используется в оформлении фасада стиль «модерн».

Дом купца Серебрянникова был построен на ленточном бутовом фундаменте, двухэтажный с мезонином. Со стороны улицы Комсомольской центральная часть дома 3-х этажная, украшена эркером. Правое и левое крыло дома — двухэтажные. Левое крыло дома заканчивается боковым ризалитом и парапетом. На фасаде лепнина растительного орнамента. Балконы украшены решеткой художественного литья.

Парадный фасад дома ассиметричен, что искусственно замаскировано эркером. Правая часть короче на три оконных проема. Она не имеет бокового ризалита. Оба крыла дома имеют стилизацию «под ризалит». Оконные проемы нижнего этажа «ризалитов» имеют фигурные замки. Крыша парадного фасада от эркера, по капельницам, украшена каменными столбиками, соединенными решеткой художественного литья.

С 1921 по 1925 год в доме размещался штаб прославившейся на фронтах Гражданской войны 6-й Орловско-Хинганской дважды Краснознаменной стрелковой дивизии. Это отмечено мемориальной доской, установленной в 1978 году.

В 1933 — 1934 г.г. в этом доме жил с семьей активный участник Октябрьской революции и гражданской войны, в годы Великой Отечественной — организатор антифашистского подполья в Литве, Герой Советского Союза Юозас Томович Витас. Мемориальная доска, посвященная ему, установлена в 1995 году.

В 1977 году дом взят под государственную охрану.

В 1990 — 1996 г.г. произведена тщательная реставрация здания, восстановлены конструкции и архитектурные элементы.

В настоящее время в этом здании находится Управление культуры и архивного дела Орловской области.

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121