Строительство

Орел «защитил» 46 млн рублей на аварийное переселение

аварийный дом

Администрация Орла обратилась в Арбитражный суд Орловской области и добилась признания недействительными некоторых пунктов представления управления Федерального казначейства по региону.

Аудиторы с 17 по 22 августа 2017 года проводили проверку соблюдения условий использования средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства за 2016 год. По мнению контролеров, при расселении аварийных домов администрацией Орла были допущены нарушения, выразившиеся в неправомерном использовании 46,9 млн рублей.

С 2012 по 2016 годы заключены договоры о развитии застроенных территорий с ООО «433 ВСУ «Инвест», АО «Корпорация «ГРИНН» и ЗАО «Зенит». Однако частичное расселение аварийных многоквартирных домов на предоставленных участках (на улицах Полярной и Приборостроительной; на пересечении 2-й Посадской и Карачевской; на Спивака, Ватной, Корчагина и Карачевском шоссе) было осуществлено в рамках областных адресных программ. Управление пришло к выводу, что администрация должна была после заключения договоров РЗТ предъявить требования к застройщикам о взыскании выкупной стоимости освобожденных домов.

Администрация Орла обратилась в Арбитражный суд Орловской области и добилась признания недействительными некоторых пунктов представления управления Федерального казначейства по региону. Частичное расселение аварийных многоквартирных домов, находящихся на застроенной территории, было произведено до заключения договоров РЗТ, подчеркнули чиновники. Суд с их позицией согласился.

Градостроительным Кодексом РФ «не устанавливается в качестве существенного обязательства для лица, заключившего договор РЗТ с органом местного самоуправления, уплатить выкупную цену за те жилые помещения, которые до заключения данного договора были изъяты в муниципальную собственность в связи с признанием многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу», указано в решении.

Объем средств с учетом всех источников финансирования переселения граждан, проживающих на территории города Орла, из аварийного жилищного фонда в 2016 году составил 172 386 910,59 рублей.

Отметим, в ряде субъектов Российской Федерации выявлены факты неправомерного включения аварийных домов, расположенных на застроенных территориях, решения о развитии которых были приняты до 1 января 2013 года, в расчет лимита средств финансовой поддержки Фонда, предназначенной для переселения граждан из аварийного жилья. Главам указанных субъектов направлены письма для обеспечения возврата денег. В перечне субъектов, допустивших указанные нарушения, Орловская область не значится.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121