Главное

Облсовет одобрил «десятину» для орловских строителей

застройщик

Орловский областной Совет 28 февраля принял предложение администрации Орла по решению вопроса переселения граждан из аварийного жилья.

В Орле 140 ветхих многоквартирных домов, признанных непригодными для проживания в установленном законом порядке. Их общая площадь около 71 тысячи квадратных метров. В аварийных домах проживают порядка 7000 человек. На их переселение, по предварительным подсчетам, необходимо 2,5 млн рублей. Средств у города на эти цели нет, федеральное финансирование под вопросом, а орловцы проживают в небезопасных условиях.

У субъекта есть возможность предоставлять земельные участки в аренду без торгов юридическим лицам (в соответствии с распоряжением высшего должностного лица субъекта) для размещения объектов социально-культурного, коммунально-бытового назначения, при реализации масштабных инвестиционных проектов. В этот перечень власти Орла предложили внести строительство МКД, в которых помещения будут передаваться муниципалитетам.

Согласно законопроекту, застройщикам на льготных условиях предлагают арендовать земельный участок под строительство многоквартирного жилого дома. При этом 10% возведенного жилья передают в муниципальную собственность. Эти квартиры планируется предоставлять горожанам, которые лишились дома вследствие чрезвычайной ситуации, а также собственникам, чьи дома попали в программу переселения из аварийного жилищного фонда, пояснил первый заместитель главы администрации Орла Олег Минкин.

Председатель комитета по экономической политике Сергей Потемкин подчеркнул, что в случае заявления на один участок нескольких инвесторов-застройщиков возможно проведение торгов, где наиболее выгодное предложение будет определяться ростом процента передаваемого муниципалитету жилья — 11%, 12%, 13% и так далее. Относительно потерь бюджета из-за отсутствия торгов по аренде земли, Потемкин пояснил, что «живые деньги» у муниципалитета неизбежно размываются на социально значимые нужды, а готовые квартиры быстрее решат проблему переселения.

Депутаты поддержали законопроект. Далее последует внесение изменений в смежные нормативно-правовые акты.

Отметим, депутат Олег Кошелев предложил расширить перечень категорий граждан, которые смогут рассчитывать на жилье, полученное городом таким «десятинным» способом. По его мнению, необходимо включить сирот, многодетные семьи и иные социально незащищенные группы. Председатель облсовета Леонид Музалевский с предложением согласился. Оно будет проработано, и возможно, принято последующими поправками.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121