Главное

Названы сроки «разморозки» проблемных строек в Орле и Ливнах

Раздольная 11

Исполняющий обязанности начальника управления по государственному строительному надзору Орловской области Виктор Сенюшкин на совещании 29 января перечислил проблемные объекты в регионе и сроки возобновления работ на них.

Согласно данным Минстроя, Орловская область по количеству граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, занимает предпоследнее место в ЦФО, заявил Сенюшкин. По состоянии на 29 января на Орловщине четыре многоквартирных дома, по которым неоднократно переносились сроки сдачи. В них 722 квартиры, 429 граждан заключили договоры долевого участия.

В соответствии с критериями, установленными приказом Министерства строительства, у нас один официально проблемный объект — двухподъездный жилой дом переменной этажности №11 по улице Раздольная в Орле. Застройщиком является «Модуль Инвест Строй». Возведение МКД было начато в феврале 2013 года, после продления разрешения на строительство передавать квартиры дольщикам планировали в марте 2018 года, однако в декабре 2016 арбитражным судом компания признана банкротом и строительство приостановлено. Объект включает 138 квартир, заключен 51 договор участия с 55 гражданами. Сумма обязательств перед участниками долевого строительства составляет 74 млн рублей. Кроме того, имеются финансовые обязательства перед ПАО «Сбербанк». По данному объекту утверждена «дорожная карта», согласно ей, возобновление работ намечено на третий квартал 2018 года, достройка — четвертый квартал 2019 года. В реестр пострадавших граждан подали шесть заявлений, все орловцы в него включены. По словам Виктора Сенюшкина, две компании проводят консультации со Сбербанком и конкурсным управляющим по вопросу достойки этого дома.

По остальным объектам, которые не соответствуют критериям, изложенным в приказе Минстроя, но имеют признаки проблемности, утвержден региональных план-график «дорожной карты». В него включены четыре МКД.

Многоквартирный жилой дом № 159 по улице Дружбы Народов в Ливнах. «Строй-Проект-Сервис» начал работы в 2014 году. 104 квартиры, 103 договора участия в долевом строительстве с 104 дольщиками. Один из застройщиков Орловской области изъявил желание достроить дом за несостоятельного коллегу. Возобновление работ намечено на второй квартал 2018 года, окончание — третий квартал 2019 года.

Не возобновлены работы по достройке многоквартирного жилого дома №46 на улице Бурова в Орле. «Промжилстрой» начал его возведение в 2015 году. 131 квартира, 131 договор — 166 дольщиков. Согласно графику, возобновление строительства намечено на первый квартал 2018 года, окончание — второй квартал 2018 года.

Самый крупный объект — семнадцатиэтажный трехсекционный жилой дом со встроенными нежилыми помещениями №83 по улице Панчука в Орле. «АИЖК Орловской области» начало его возведение в 2013 году. Объект включает 349 квартир, с гражданами заключен 91 договор участия в долевом строительстве, 104 дольщика. Согласно региональному плану-графику, возобновление строительства намечено на второй квартал 2018 года, окончание — четвертый квартал 2019 года.

По перечисленным объектам нарушения сроков регионального плана-графика не наблюдается, заявил Виктор Сенюшкин.

По его словам, рассматривались вопросы по внесению изменений в законодательство Орловской области, муниципальных образований, позволяющие предоставлять земельные участки застройщикам-инвесторам для достройки проблемных объектов на льготных условиях, а также сносить аварийный фонд по договорам развития застроенных территорий. В Орле и Ливнах для потенциальных инвесторов подобраны неиспользуемые территории.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121