Строительство

Руины дома Лизы Калитиной попытаются сдать в аренду за рубль

Дом Лизы

Накануне, 18 января, на заседании профильного комитета горсовета Орла, администрация областной столицы вновь вернулась к вопросу «Дома Лизы Калитиной» в связи с проведением работ по реставрации с приспособлением к современному использованию.

В планах власти найти инвестора, которому сдадут дом в аренду за 1 рубль. В свою очередь инвестору необходимо взять на себя обязательства по реставрации дома с сохранением его историко-культурного облика.

Пока официально это все еще жилой дом. Кроме того, сооружение находится в заповедной зоне, где ограничено проведение строительных и прочих работ. Проект реставрации был разработан в 2012 году. ООО «Промет» прошло необходимые общественные обсуждения и государственную историко-культурную экспертизу. Однако из-за отсутствия средств в бюджете проект не был реализован.

Изначально в «Доме Лизы Калитиной» собирались сделать музей, теперь первый заместитель сити-менеджера Олег Минкин заявил, что использование объекта может быть универсальным, главное — сохранить облик здания. Кроме прочего называлось и появление ресторана. Против этого выступил председатель попечительского совета «Дворянского гнезда» Михаил Вдовин.

Вопрос о переводе здания в нежилое будет рассмотрен на ближайшей сессии горсовета 25 января.

Жилой дом №1 по улице Октябрьской остался от большой усадьбы, располагавшейся на берегу Орлика. Предполагается, что здесь жила девушка, ставшая прототипом главной героини романа Ивана Тургенева «Дворянское гнездо». Евдокии Коротнёвой, как и Лиза Калитика, в юном возрасте ушла в монастырь.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121