Строительство

АИЖК взыскало неустойку за срыв сроков сдачи высотки на Панчука

Панчука, АИЖК

Арбитражный суд региона решил взыскать с ООО «Стройбюро» в пользу АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования Орловской области» неустойку по договорам генерального подряда в размере 1,54 млн рублей.

В октябре 2016 года ООО «Стройбюро» взяло на себя обязательства до 14 февраля 2017 года выполнить комплекс строительных и отделочных работ, результатом которых должен был стать готовый в эксплуатацию жилой дом №83А на улице Панчука в Орле. Работы своевременно выполнены не были, АИЖК направило уведомление об одностороннем расторжении договора.

В марте 2017 года снова был заключен договор генподряда, срок завершения работ — 30 июня. Время в очередной раз было упущено, поэтому АИЖК было вынуждено оплатить участникам долевого строительства данного дома неустойку на основании решений судов в сумме 803 330 руб. 25 коп. Компания потребовала от «Стройбюро» возместить убытки, однако деньги не были перечислены, поэтому пришлось обратиться в суд.

Поскольку ответчиком в указанные в договорах сроки дом не был сдан в эксплуатацию, то начисление договорной неустойки истцом является правомерным, посчитал арбитраж. Однако оснований для взыскания с ответчика суммы убытков суд не нашел.

Напомним, ключи от долгожданных квартир в доме № 83 А на улице Панчука новоселы начали получать только в конце декабря 2017 года. Достраивало объект ООО «Инжсервис».

По данным kartoteka.ru, ООО «Стройбюро» зарегистрировано в 2004 году. Учредителем является Сергей Сидоров. В 2016 году директором ООО стал Илья Дисман. Прибыль в 2016 составила 314 тысяч рублей. В 2017 году компания выступала в суде в качестве ответчика семь раз. Общая сумма исков превысила 5,59 млн рублей.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
Дольщики получили ключи от квартир в долгострое АИЖК
Илья Дисман стал фигурантом третьего уголовного дела

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121