Главное

УМИЗ Орла заставили вернуть деньги за недействительную сделку

администрация

Арбитражный суд Орловской области решил взыскать с управления муниципального имущества и землепользования администрации Орла в пользу ООО «Домстрой» неосновательное обогащение в сумме 1 845 960 руб. 91 коп.

Договор аренды земельного участка по переулку Черемховскому, заключенный в 2015 году, был признан недействительным. Однако ООО «Домстрой» уже перечислило УМИЗ арендную плату в общей сумме 1,84 млн рублей. Уклонение чиновников от возврата полученных по недействительной сделке средств строители оценили как неосновательное обогащение. В УМИЗ заявили, что деньги являются платой за пользование земельным участком, в связи с чем отсутствуют основания для взыскания неосновательного обогащения.

Арбитраж встал на сторону строителей. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, указано в материалах. При таких обстоятельствах между сторонами отсутствуют договорные отношения.

Напомним, «Домстрой» собирался возводить на Черемховском многоэтажки. Землю компания получила в ходе конкурсных процедур. Однако позже жители соседнего частного сектора доказали, что участок не мог быть предметом аукциона, так как является территорией общего пользования и фактически размещен в двух функциональных зонах: рекреационной и жилой. Стройплощадкой оказались перекрыты части двух автомобильных дорог местного значения, которые использовались неограниченным кругом лиц на протяжении длительного времени по своему прямому назначению.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
«Домстрой» заплатит за подключение несостоявшейся многоэтажки к электросетям

В Орле жители изгоняют застройщиков с помощью храма

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121