Строительство

Росреестр рассказал о выплатах за снесённые дома

дом газ

В ФГБУ «ФКП Росреестра» по Орловской области разъяснили вопросы компенсации владельцам домов, подлежащих сносу из-за близости к коммуникациям.

Убытки собственникам недвижимости, оказавшейся в охранной зоне — рядом с электросетями, газо- или нефтепроводом, и подлежащей сносу, должны компенсировать компании или местные власти.

Если территория стала охранной уже после строительства дома или компания не предупредила о своем объекте Росреестр, то деньги будут платить владельцы инфраструктуры. Муниципалитеты понесут расходы, в случае выдачи разрешения на строительство на охранной территории.

Компенсацию получат хозяева зарегистрированной недвижимости. Зданий, возведённых без разрешений, новая норма касаться не будет.

Новый закон поможет отстоять свои права владельцам недвижимости в охранных зонах. Однако добиться компенсации в суде будет непросто. Владельцы должны быть готовы к проведению независимой экспертизы для объективной оценки стоимости сносимого жилья.

Тем, кто только собирается приобрести загородный дом или участок, Росреестр советует проверять карты землепользования, паспорта безопасности территории и обращаться в Кадастровую палату, чтобы до покупки убедиться, что будущая собственность не попадает в установленные охранные зоны.

Выбор редакции

To Top
121