Строительство

В Орле утвердили изменения в генеральный план

стрелка

На очередной сессии горсовета 30 ноября был утвержден генеральный план Орла, сообщает пресс-служба представительного органа.

Основная цель данного документа – разработка долгосрочной градостроительной стратегии, направленной на создание благоприятной, удобной и безопасной городской среды, создание территориальных предпосылок устойчивого развития города как административного  центра Орловской области.

Разработанное в составе генплана функциональное зонирование учитывает историко-культурную и градостроительную специфику города, сложившиеся особенности использования городских земель, базируется на выводах комплексного градостроительного анализа. При установлении функциональных зон и их параметров учтены положения Градостроительного и Земельного кодексов Российской Федерации, требования  специальных нормативов и правил, касающиеся зон с особыми условиями использования территорий. Предусмотрены территории для жилищного строительства, для производственно-деловой деятельности, для общественно-деловых зон, для рекреационных и выделенных территорий транспорта, инженерных инфраструктур и социальных объектов.

По итогам публичных слушаний была выстроена карта санитарно-защитных зон предприятий.

Для современного градостроительного развития зоны многофункционального центра города наиболее актуальными мероприятиями  являются: архитектурно-градостроительное завершение отдельных фрагментов центра, воссоздание утраченных элементов исторической застройки и планировочной структуры, реконструкция и развитие транспортной и инженерной инфраструктур.

В генплане предусматривается  значительное увеличение площади жилых зон, на расчетный срок они составят около 5000 га. Преимущественным типом новой жилой застройки будут среднеэтажные и многоэтажные и жилые дома. Новое жилищное строительство планируется в пределах всех административных районов городского округа.

В генеральном плане предусмотрена реконструкция аэропорта и площадка под размещение еще одного автобусного вокзала. Также намечены дополнительные выезды из города.

В генплане предусмотрен большой комплекс мероприятий: это и реконструкция существующих улиц, строительство новых магистралей, предусмотрены необходимые искусственные транспортные сооружения (развязки, путепроводы).  Кроме того, выделен раздел по организации парковочного пространства. Постепенно будут возникать платные парковки.

Выбор редакции

To Top
121