Прямая речь

Невров: Власть виновата в том, что появляются обманутые дольщики

Панчука, АИЖК

Генеральный директор ЗАО «Инжилком»  Валентин Невров внес свою «ложку дегтя» на встрече строителей и чиновников, прошедшей 21 ноября в стенах обладминистрации. Он лишь коснулся основных проблем, но картина получилась мрачная.

Генеральный директор ЗАО «Инжилком»  Валентин Невров — В свое время были построены заводы «Малютка», «Диффузан», завод шестерен, завод погрузчиков, «Сталепрокатный», «Химмаш», часовой завод, УВМ. У нас нет покупательской способности, потому что не осталось этих заводов. В «Орелстрое» работали 13 тысяч человек, а сейчас только 3,5 тысячи. Плохо, что губернаторы меняются, а инвестиции к нам никто не принес пока. Когда по телевизору смотрим, что где-то открылся завод, мы удивляемся, почему на Орловскую область не дали хоть один. Те деньги, которые сегодня лежат на депозитах (70 млрд рублей), это средства тех, кто уже имеет квартиры, не по одной. Основная масса населения — 80% —  живет в трущобах, и им не за что купить жилье.  Никто об этом честно не говорит.

— Мы находимся в кризисе уже четвертый год, но он скоро еще усугубится, потому что отраслью непонятно кто управляет – музыканты, наверное. 218 федеральный закон, который нам скоро грозит, — это будет полная остановка стройки. Мы уже к этому готовимся. Каждый знает, что есть программа на три года. Их проживем и будем закрываться. Эти два закона совершенно не работают. Одно разрешение на строительство – один застройщик. А где поточность, где задел? Это строительные понятия, без которых стройка не существует. Когда-то была орловская непрерывка – мы ей гордились. А сейчас поточность надо похоронить. Я должен один дом построить, каменщиков распустить, и они будут ждать, пока я все продам и начну новый дом. Как это понимать? В этом же законе указано, что я должен 10% вложить в банк и их не трогать. А банк потом мне эти же деньги выдаст под кредит

— Я понимаю, что дольщиков надо защищать. Кстати, в том, что обманутые дольщики появляются, виновата власть. Когда пришла «Социальная инициатива», мы упорно в газетах писали, что идет обман. В проблеме АИЖК на Панчука виновата тоже администрация, которая контролировала. Куда они начинали три дома, можно было кому-то сказать, чтобы были осторожнее.

— Если уходить от долевки в куплю-продажу – мы вообще ничего строить не будем. Я должен возвести дом на кредит, потом распродавать два – три года, при этом платить налоги на имущество, коммуналку разоряющую, которая в два раза дороже для юридических лиц. Это все будет дорого обходиться. В правительстве должны понимать это все. Но там нет профессионалов. Просьба написать служебную записку президенту, мы бы все подписали. Одуматься надо. Нас все это очень тревожит, что будет со строительной отраслью.

Это не ложка дегтя, а реальность, признал врио губернатора Орловской области Андрей Клычков. Он сообщил собеседникам, что знает, что региональные строители перекредитуются и мало кто живет за собственные средства. Однако потом приступил к защите бывших коллег – законодателей.

— Когда вы говорите про 214 и 218 закон, это не совсем так. Я достаточно долго с другой стороны взаимодействовал. Логика выйдет на банковское сопровождение вложений, когда государство становится лишь элементом контроля. Я думаю, что на выходе мы получим рабочий механизм, — заявил Андрей Клычков.

Кроме того, на встрече  озвучивали те проблемы, которые давно не решаются. Директор ЗАО «Орел Реконструкция центр» Владимир Матвеев напомнил, что в центр Орла занят бараками, а мешающие развитию памятники архитектуры – это вовсе не Исаакиевские соборы. Руководитель компании «Зенит» Юрий Волков обратил внимания на устаревшие правила застройки и землепользования. Генеральный директор ПАО «Орелстрой» Александр Бойко пожаловался на отсутствие резервов мощности в централизованной системе водоснабжения и водоотведения. Даже глава администрации Орла Александр Муромский внес свою «ложку дегтя»: оформленные в частную собственность гаражи и сараи мешают развитию застроенных территорий, а законного механизма их изъятия нет.

Обещано полученную информацию объединить, проанализировать  и прочее. Общее пессимистическое настроение это не исправило.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Администрацию Орла попросили прекратить побеги в поля

Строители объяснили, почему в Орле не будет дорог

«Орелстрой» пожаловался, что в городе закончилась вода

В Орле настаивают на изъятии гаражей и сараев для застройки центра

 

Выбор редакции

To Top
121