Прямая речь

Администрацию Орла попросили прекратить побеги в поля

зареческий

Власти города и области предложили оставить строительство на окраинах и вернуться к центру города, который пустеет. В защиту этой концепции выступил на встрече строителей и чиновников 21 ноября генеральный директор ЗАО «Орел Реконструкция центр» Владимир Матвеев.

генеральный директор ЗАО «Орел Реконструкция центр» Владимир Матвеев— Как видится будущее Орла? Для того чтобы решить частные вопросы, нужно решить общие. Строили заводы и они сносили частный сектор вокруг. Все было нормально и гармонично. Но страна развернулась и наступил капитализм. Выяснилось, что жилье стало частным. Произошла маленькая трагедия в Орле — стал вопрос о земле. Она занимает большой «кусок» в стоимости жилья. Я не хочу ругать «Орелстрой», так судьба сложилась – двинулись в поля. Если микрорайон Зареченский 50 тысяч жителей, Болховский – 36, получается в Орле должны в ближайшее время остаться Дом советов и моя квартира рядом.

— Когда вы идете вечером в центре Орла, видите пустынный город. Когда я был молодым, думал, как в 20 часов найти угол, чтобы поцеловаться с девушкой, а сейчас не надо прятаться в этом пустынном Орле. Отсюда первый вывод – надо остановить это безумие бегать по полям вокруг Орла. Да, это дешево, но дальше вы стройте школы там и детские сады. Конечно, если он купил землю в «районе Нарышкино», вы ничего не сделаете, но не надо присоединять тогда к Орлу. Не надо обременять Орел строительством школ, канализации. Если хотите строить в поле, тяните канализацию, атомную электростанцию ставьте, делайте что хотите, при чем здесь бюджет города и области

— Второе – идет лукавство. Выступающие говорили: «Эх, развернулись бы, но памятники мешают». Куда ни плюнешь, Исаакиевский собор стоит, Петр I на коне. Как тут строить? Да не трогайте вы эти памятники. О чем вообще речь? В Орле земля вся пустая. Бараки двухэтажные занимают десятки гектаров – это центр Орла. Почему не сносить. Они в 46 году из шлакоблока построены и несчастные люди там живут. Определите пять пятен в Орле, которые нужно застраивать и сносить, и работы всем хватит. А рядом детский сад и парк культуры, и девушка в туфельках пойдет по асфальту, а не полям. Это к вопросам о перспективах.

— Как же сносить, если это дорого, спрашивают. Ответ простой – земля вообще не должна ничего стоить, смотря, с какой целью. Сейчас земля под бараками ничего не стоит, что вы считаете, что вам не принадлежит. Отдайте бесплатно тому, кто снесет эти бараки не для строительства ресторана или публичного дома. Или вы находите в бюджете миллиарды и стройте. Это разный путь.

— Быть в состоянии, в котором он есть, не нужно. Молодежь должна уезжать, и приезжать сюда не надо. Или надо строить новый Орел.

Все крупные застройщики рассказали о главных проблемах. Так, упомянутый «Орелстрой» заявил, что не хватает мощности сетей водоснабжения и водоотведения, чтобы строить пригородные микрорайоны. Руководитель компании «Зенит» Юрий Волков обратил внимания на устаревшие правила застройки. Валентин Невров напомнил про огромную ложку дегтя, которая может убить отрасль, — закон о дольщиках. Заместитель директора ООО «ОрелАвтострада» Анатолий Кругленко объяснил, почему большинство нормальных местных подрядчиков предпочитает строить дороги в других регионах.

Стоит отметить, что и чиновники высказали ряд проблем, которые можно решить только через федеральный цент.

Даже врио губернатора Орловской области Андрей Клычков отметил, что встреча получилась пессимистичной.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Строители объяснили, почему в Орле не будет дорог

«Орелстрой» пожаловался, что в городе закончилась вода

В Орле настаивают на изъятии гаражей и сараев для застройки центра

Выбор редакции

To Top
121