Строительство

В Орле настаивают на изъятии гаражей и сараев для застройки центра

сарай

Глава администрации Орла Александр Муромский в очередной раз озвучил проблему, которая мешает комплексной застройке  центра города.

Суть законодательной инициативы, которую должны рассмотреть на федеральном уровне, он изложил на встрече строителей и чиновников 21 ноября.

— Зачастую мы сталкиваемся с тем, что на территориях, где располагаются многоквартирные жилые дома, которые признаны в установленном порядке аварийными, находятся объекты, не соответствующие градостроительному регламенту, — пояснил Александр Муромский. — В 90-е годы, пользуясь пробелами в законодательстве, кто-то получил свидетельства о собственности на сараи, гаражи и прочее.

Юридических инструментов изъятия этих объектов практически нет, если отсутствует согласие собственника. Такие пятна на карте нашего города во многих случаях ставят крест на развитии целого квартала. Нужно дать право изъятия объектов, которые не соответствуют градостроительному регламенту, при принятии решения о развитии застроенной территории. Изъятие путем выкупа по независимой оценке. Это даст толчок, — резюмировал Муромский.

Врио губернатора  Орловской области Андрей Клычков сходу заявил, что Орел – не Москва и с людьми надо договариваться, объясняя им экономическую целесообразность передачи права собственности на те или иные объекты.

Стоит отметить, что в Орле есть несколько примеров, когда требования орловцев и позиция застройщика вошли в конфликт. Так, на площадке МКД остаются одинокие сараи или ветхие развалившиеся дома, в которых прописаны десятки людей.

 

Выбор редакции

To Top
121