Главное

В АИЖК назвали сроки сдачи кирпичного дома на Панчука в Орле

строительство

Генеральный директор АО «АИЖК Орловской области» Мария Карпачева в ходе сессии облсовета 27 октября рассказала о перспективах несостоявшихся новоселов, которые вложили деньги в объекты на улице Панчука в Орле.

Это кирпичный дом, в котором 131 дольщик (сроки завершения строительства перенесены с июня 2016 года), монолитный дом, в котором 91 дольщик (сроки были сорваны 30 сентября 2017 года).

Мария Карпачева, АИЖК— На кирпичном доме осуществляются строительные работы подрядной организацией «Инжсервис», которая была привлечена путем длительных переговоров, — напомнила Мария Карпачева. — Компания работает за квадратные метры площадей. Начата сдача дома: прошли лабораторные испытания СЭС, получили пожарное заключение. Рассчитываем на то, что в ближайшее время дом сдадим – в ноябре, — сообщила Мария Карпачева.

По ее словам,  с дольщиками ведется работа. Они делегировали своих представителей для еженедельного посещения стройплощадки. Подрядчик отчитывается о работе и показывает результаты. Кроме того, рассматривается вариант предоставления квартир в этом доме жильцам обрушившегося МКД на набережной Дубровинского.

— По монолитному дому ситуация в настоящий момент более сложная, — сообщила Мария Карпачева. — В виду отсутствия финансирования строительство приостановлено. Работа ведется в двух направлениях: рефинансирование ссудной задолженности АИЖК, которая образовалась перед Сбербанком,  второе – привлечение строительной подрядной организации. Ведутся переговоры, в том числе с «Орелстроем», — сообщила Мария Карпачева.

По словам директора АИЖК, стоимость достройки монолита выше и не все подрядчики в Орловской области тянут такие объемы. Кроме того, это будет четвертый подрядчик на доме. Все изучают ситуацию и документы, потому что никто не хочет нести гарантийные обязательства за чужие недостатки.

— В настоящий момент мы стремимся к тому, чтобы до конца 2017 года заключить генподрядный договор, до конца 2018 года – достроить, — сказала Мария Карпачева.

Она уточнила, что договором долевого участия предусмотрены неустойки. Часть дольщиков воспользовалась своим правом и пошла в суды. Это влияет на финансовое положение компании.

 — По кирпичному дому обвала штрафных санкций нет, хотя он стоял без стройки почти год, — заявила  Мария Карпачева. – С дольщиками ведем постоянные переговоры и просим войти в положение компании. Большая часть понимает.  Кто-то взыскивает, кто-то терпит и ждет, понимая, что мы будем работать, — отметила Мария Карпачева.

Напомним, экс-директор АО «АИЖК Орловской области» Сергей Кочергин подозревается в присвоении, растрате и злоупотреблении полномочиями. Он находится под стражей.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

 Дольщикам АИЖК Орловской области предложат квартиры в новом доме

Облсуд посчитал, что экс-директор АИЖК Сергей Кочергин может скрыться от следствия

В Орле на квартиры для жителей «карточного домика» выделят 106 млн рублей 

Выбор редакции

To Top
121