Главное

В Орле каждый тринадцатый дом числится аварийным

dsc_0671

После обрушения многоквартирного жилого дома на Набережной Дубровинского в Орле начали массовые обследования многоэтажек, потенциально претендующих на статус аварийных. Всего за несколько недель список непригодных для проживания пополнили 30 адресов. Как оказалось, ситуация складывается непростая — потребность в жилье есть, а вот предоставлять семьям квартиры для переселения не на что.

В Орле на сегодня официально считаются аварийными около 140 многоквартирных домов, это с учетом того что их всего в областном центре около 1 900. Нередко опасные для проживания дома пытаются просто отремонтировать.

— Несколько лет назад в план капремонта включили, например, дом №14 на улице Приборостроительной, хотя жильцы просили, чтобы его включили в другую программу — переселения из аварийного жилья. В результате здание отремонтировали, а через два года все равно были вынуждены признать его аварийным и подлежащим сносу. Получается, миллионы народных рублей выбросили на ветер, — рассказывает заместитель председателя регионального отделения общероссийского общественного движения «Объединение потребителей России» Рафаил Исламгазин.

А после происшествия с домом на Набережной Дубровинского в Орле начали массовые обследования жилых кварталов, и уже список аварийных домов пополнился на 30 адресов.

— В Орле аварийный жилой фонд составляет около 71 тысячи квадратных метров. Для расселения людей требуется 2,5 млрд рублей. Задача архиважная, но архинеподъемная. На сегодняшний день программы переселения из аварийного фонда просто не существует, а это значит, что помощи ждать неоткуда. Город остался один на один с этой проблемой, — заявил первый заместитель главы города Олег Минкин.

В настоящее время в мэрии рассматривают вариант изменения регионального законодательства в части порядка предоставления участков муниципальной земли под строительство многоэтажек. Суть его сводится к тому,чтобы отдавать без торгов застройщику тендер в обмен на 10% квадратных метров, которые и сформируют маневренный фонд городского жилья.

Инициативу поддержали и застройщики, а вслед за ним за проект проголосовали и депутаты Орловского городского совета. Для Орла этот вариант может стать революционным в решении проблемы сноса и переселения аварийного жилья.

Выбор редакции

To Top
121