Главное

«Апофеоз безграмотности»: Препятствия в строительстве ЖК «Авиа» в Орле

авиа 2

Накануне РИА57 опубликовало материал о назначении публичных слушаний по поводу отклонения от предельных параметров строительства для жилого комплекса «Авиа» на Межквартальном проезде в Орле. Сегодня в группе «Новостройки города Орла» появился комментарий на эту тему: публичные слушания проводятся по параметру, предельная норма которого отменена.

Две недели назад Орловский горсовет принял поправки в правила землепользования и застройки. Одно из изменений касалось исключения из таблицы предельных параметров разрешенного строительства максимального коэффициента строительного использования. Документ опубликован на официальном сайте.

«Тем не менее, чиновники управления градостроительства, архитектуры и землеустройства Орловской области продолжают изыскивать любую возможность для оказания давления на застройщиков», — отмечает Виктор Каплин.

Пытаясь возобновить строительство на Межквартальной, ООО «Ударник» столкнулось с административными барьерами, считает эксперт и приводит примеры. Областные чиновники посчитали, что высота технического подполья является основанием для ограничения по коэффициенту строительного использования, позабыв, что при определении общей площади здания технические этажи не учитываются (СП 54.13330.2011, Приложение В). Кроме этого предпринималась попытка ввести ограничение на размещение трансформаторной подстанции относительно границы участка. Делалось это также без оглядки на правила землепользования и застройки, пункт 8 статьи 55 которых чётко указывает, что для трансформаторных подстанций (код 13.400) предельные параметры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства не применяются.

«Апофеозом безграмотности, либо сознательных действий чиновников станут публичные слушания, назначенные на 25 октября. Власти намерены поинтересоваться у местных жителей, согласны ли они разместить по соседству жилой дом с коэффициентом строительного использования 2,71», — пишет Виктор Каплин.

Кстати, коэффициент посчитан на основании ранее утверждённого проекта, который и вынесут на публичные слушания. При этом застройщик намерен его изменить, уменьшив площадь торгово-офисных помещений и пересмотрев планировки квартир. Изменится также и проектная организация. Первоначальный вариант разрабатывал московский застройщик «433 ВСУ». Он же намеревался осуществить строительство, но не справился с задачей. Больше двух лет объект находится в замороженном состоянии. В качестве заказчика строительства теперь выступает орловское ООО «Ударник». Дорабатывать проект будет ОАО «Гражданпроект».

В случае успешного преодоления административных барьеров, работы на объекте планируется возобновить в 2018 году, сообщают «Новостройки города Орла».

Выбор редакции

To Top
121