Строительство

Мэрия Орла не нашла общий язык с жителями «карточного дома»

kart_obs

Сегодня, 15 сентября, в малом зале администрации Орла собрались жители аварийного дома №68 по набережной Дубровинского. После «паузы» мэрия решила вернуться к вопросу предоставления жилья, причем не только тем, чьи квартиры пострадали от обрушения стены. Первый заместитель главы города Олег Минкин заверил жителей, что новые квартиры получат все, если такое решение выберут. Чтобы  пресечь шквал вопросов, чиновник решил сразу доложить позицию администрации.

— Жилье будет предлагаться в домах с высокой степенью готовности, со сроком ввода не позднее 4 квартала текущего года. Ориентировочные застройщики — «Жилстройинвест», «Инжилком» и «АИЖК». Мы взяли паузу, чтобы вы определились со своим коллективом о вашем будущем. Готовы ли вы рассматривать возможность предоставления квартир? — спросил жильцов «карточного дома» Олег Минкин.

Орловцы не решались согласиться на требования администрации и уверенно заявить «ДА», предварительно не зная, на что идут.

— Мы хотим получить кирпичный дом с той же площадью или компенсацией полного имущества. Квартиры с отделкой. Выплаты в 10 тысяч рублей — это ничтожная сумма. Ранее вы оценивали квартиры в 35 тысяч за квадратный метр — такое решение недопустимо. Оценивать квартиры нужно по средней рыночной стоимости квартир, а не по средней цене по городу. Квартиры должны покупать не ниже 50 тысяч квадратных метров или даже 55 с затратами по потере имущества. Мы с вами говорим на разных языках, — парировали жители.

Среди различных вариантов прозвучало решение дождаться строительства нового дома, иначе говоря, на время предоставить квартиры только тем, кому действительно негде зимовать. Однако развеять иллюзии орловцев решил председатель совета директоров компании «Зенит» Юрий Волков.

— Участок ваш, площадью 27 соток, находится в зоне исторического центра. В силу того, что в радиусе 200 метров находятся объекты культурного наследия — территория в защитной зоне. На участке в 27 соток при высотности дома в 5-6 этажей можно построить не более 4-4,5 тысячи квадратных метров жилья. Если вести речь о предоставлении всем жителям квартир в доме, который может быть теоретически построен, то нужно построить не менее 8-9 тысяч квадратных метров — это не менее 60-70 соток земли. Квартиры должны продавать не менее чем за 55-60 тысяч за квадратный метр. Дом должен будет отвечать всем параметрам: на парковку нужно будет около 30 соток земли. Чтобы переселить всех, нужно построить взамен 17-18 этажей, что недопустимо, — сказал Юрий Волков.

Олег Минким с позицией «Зенита» согласился, добавив, что в «карточном доме» были четырехкомнатные и пятикомнатные квартиры. Если с первым вариантом квартиры найти еще можно, то с пятикомнатными без вариантов.

— Мы вынуждены будем предложить квартиры четырехкомнатные, но соответствующие по площади потерянной, — заверил чиновник.

Стоит отметить, что опасения жильцов понятны. Не все хотят лишиться квартир в центре города, взамен на жилье по окраинам. Кроме того, не желают орловцы и проиграть в цене за квадратный метр. Денежный вопрос стоял на встрече даже выше квартирного. Олег Минкин отметил, что уже на следующей неделе станет известна сумма помощи от областного правительства. В итоге встречи решили одно — жители на квартиры согласны. Дальнейшие переговоры было решено продолжить уже в следующую пятницу в полдень, при наличии конкретных денежных цифр и адресов по будущим квартирам.

Напомним, стена дома обрушилась 29 августа. К этому моменту жители двух подъездов были эвакуированы, поэтому удалось избежать трагедии. Дом не считался аварийным, а входил в программу капремонта 2018 года.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121