Строительство

Орловское управление имущества засудило своих строителей

.суд

Арбитражный суд Орловской области рассмотрел дело по исковому заявлению управления муниципального имущества и землепользования администрации Орла к АО «Управление капитального строительства Орла» о взыскании долга по договору аренды участка в районе улицы Раздольной и пени — всего 1,433 млн рублей.

В отзыве на иск УКС предложил урегулировать спор миром — путем передачи квартиры в строящемся многоквартирном доме. УМИЗ не заинтересовало предложение.

Тогда УКС попросил изменить размер пени. В обоснование сослались на тяжелое финансовое положение, обусловленное реорганизацией из МУП в АО, что спровоцировало обращение кредиторов к ответчику с требованиями о досрочном исполнении финансовых обязательств. Также финансовое положение ухудшилось в результате ввода в эксплуатацию двух многоквартирных домов в декабре 2016 года и марте 2017 года. Покупатели квартир начали обращаться  в суды за взысканием штрафных санкций за недостатки.

Кроме того, АО «УКС Орла» отметило, что нерегулярное внесение арендных платежей не повлекло существенных негативных последствий для истца. УМИЗ возразил: доводы о невозможности исполнения обязательств вследствие тяжелого материального положения не являются основанием для уменьшения размера неустойки. Иск удовлетворен в полном объеме.

Примечательно, что учредителем и единственным участником акционерного общества «УКС Орла» является администрация города в лице управления муниципального имущества и землепользования.

Выбор редакции

To Top
121