Строительство

Орел рассчитывает объявить конкурс на развитие двух застроенных территорий в 2017 году

многоэтажка

В ходе прямого эфира на «Первом областном» с участием исполняющего обязанности главы администрации Орла Александра Муромского был затронут вопрос расселения аварийных домов.

В Орле по действовавшей федеральной программе избавились от 115 бараков.  Еще 130 домов признаны аварийными после 2012 года. Их количество продолжает расти. На расселение необходимо около 2,5 млрд рублей. Эта задача муниципальному бюджету не по плечу, признал Муромский. На федеральном уровне было дано поручение разработать механизмы продления программы. Но пока перспективы туманны.

— Орел достиг определенных успехов в области развития застроенных территорий, — отметил Александр Муромский. —  Это наглядный пример государственно-частного партнерства. Инвестор за счет собственных средств расселяет граждан, проживающих в аварийных домах. Далее сносит здания и получает участок под застройку. Есть интерес и у бизнеса и у города, который решает вопрос привлечения внебюджетных средств на очень важную задачу. За последние три года по данной программе привлечено около 400 млн рублей, расселен 21 многоквартирный дом. Наш опыт признан успешным на федеральном уровне в 2015 году, — напомнил чиновник.

Администрация проанализировала размещение 130 аварийных домов, которые предстоит расселить, и обозначила четыре территории, потенциально интересные инвестору. В Заводском районе это участок, ограниченный улицами Холодная, Широкохолодная. В Советском – Лескова, Полесская и две территории в районе Наугорского шоссе.

— По первым двум все исходные данные есть, — уточнил Александр Муромский. — Надеюсь, в 2017 году мы объявим аукцион по выбору инвестора для реализации двух проектов. Что касается площадок по Наугорскому шоссе, там необходимо  доработать: есть неаварийные дома, дома после капитального ремонта. Скорее всего, будет поэтапное освоение, — сообщил чиновник.

Кроме того, в Орле 10 расселенных домов являются объектами культурного наследия. Они не могут быть снесены, как рядовые бараки, но и средств на их восстановление у города нет.

— Разработан механизм вовлечения данных объектов в аренду под коммерческие цели по цене 1 рубль за квадратный метр. Это даст толчок к вовлечению в оборот памятников, — отметил Александр Муромский.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Бюджет Орла потерял 22,4 млн рублей на развитии застроенных территорий

В Орле уплотнили  перспективу:  внесены изменения в правила землепользования и застройки

МФЦ, социальная сфера и фонд ЖКХ: Вадим Потомский прокомментировал итоги Госсовета

Выбор редакции

To Top
121