Строительство

В Орловской области пересчитали административные барьеры в строительстве

стройка

Одной из структурных проблем развития экономики России и нашего региона в частности на протяжении многих лет остается наличие избыточных административных барьеров для развития деловой активности, указано в ежегодном докладе «Состояние и развитие конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг Орловской области».

«В связи с этим органами исполнительной власти региона проводится значительная работа по их снижению», — заявлено в документе.

Далее идет перечисление конкретных шагов.

Так, постановлением правительства Орловской области № 424 утверждена программа мероприятий по снижению административных барьеров в строительстве на территории Орловской области. Мероприятия охватывают все этапы, предшествующие непосредственно процессу возведения зданий. Внесены изменения в Градостроительный кодекс Орловской области, предусматривающие сокращение срока прохождения государственной экспертизы на многоквартирные жилые дома на 10 дней (с 45 до 35 дней).

В целях обеспечения единой государственной политики в сфере градостроительства полномочия были перераспределены между органами местного самоуправления муниципальных образований и органами государственной власти Орловской области. Теперь все сосредоточено в управлении градостроительства, архитектуры и землеустройства Орловской. Принятие указанного закона позволило сократить процедуры, необходимые для получения разрешения на строительство, а также сроки их получения, указано в докладе.

Разработаны методические рекомендации «О последовательности действий инвестора при строительстве». Они составлены в целях обеспечения исчерпывающей информации.

В результате проделанной работы количество процедур при выдаче разрешений на строительство в Орловской области в 2016 году было равно 12, а срок прохождения процедур составил 130 дней (данные показатели выведены на основании анализа информации администрации города Орла, на территории которого наиболее активно ведется строительство). В 2014 году было 26 и 345 соответственно.

Важным показателями, характеризующими снижение уровня административных барьеров, являются сокращение с 5 до 3 дней сроков на регистрацию юридического лица, с 8 до 7 дней  — на регистрацию прав собственности. Фактическое время ожидания в очереди для получения государственной услуги по государственной регистрации в офисе приема сокращено с 15 до 10 минут.

Доля государственных услуг по государственной регистрации прав, оказываемых через интернет, за прошедший год увеличилась с 5,8 % до 24,1 % от общего количества.

Среднее время подключения АО «Орелоблэнерго» сокращено с 98 до 90 календарных дней; ПАО «МРСК Центра» – с 87,6 до 55,43.

Среднее время прохождения процедуры постановки на кадастровый учет за прошедший год сокращено с 5 до 4 рабочих дней.

С полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121