Строительство

МОО «Центр защиты прав потребителей» разъясняет: когда дольщик вправе сразу не подписывать акт приёма-передачи квартиры?

czpp_dol

Застройщик допустил просрочку передачи квартир, в них имеются строительные дефекты и недостатки, однако уверяет дольщиков в том, что они обязаны сразу при получения ключей от жилья подписать акт приема-передачи. Правомерна ли позиция застройщика в рассматриваемом случае? Разберемся далее по тексту.

Согласно ст. 7 ФЗ № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…» застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

В случае, если объект долевого строительства построен застройщиком с отступлениями от условий договора и указанных в Законе обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства по своему выбору вправе потребовать от застройщика:

1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

2) соразмерного уменьшения цены договора;

3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.

В силу ст. 8 ФЗ № 214-ФЗ, участник долевого строительства до подписания передаточного акта вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям и отказаться от подписания передаточного акта до исполнения застройщиком своих обязанностей.

Обратите внимание, что на основании ст. 7 ФЗ № 214-ФЗ, дольщик вправе предъявить застройщику в письменной форме требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства с указанием выявленных недостатков. Застройщик обязан устранить выявленные недостатки в срок, согласованный застройщиком с участником долевого строительства.

В случае отказа застройщика удовлетворить указанные требования во внесудебном порядке, участник долевого строительства имеет право предъявить иск в суд.

Таким образом, при обнаружении в процессе приемки квартиры строительных недостатков, дольщик вправе не подписывать акт приема-передачи до полного их устранения. Данные действия являются правомерными и не расцениваются злостным уклонением от подписания передаточного акта.

МОО «ЦЗПП» БЕСПЛАТНО оказывает юридическую помощь дольщикам и покупателям квартир в новостройках с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Телефон Центра: 633-499.

Основной кабинет Центра: г. Орел, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 34, офис 232.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121