Строительство

Орловцы против многоэтажки в зеленой зоне

Полесская, генерала родина, дом, ров

Жители улиц Полесская, Матросова и Генерала Родина, чьи дома находятся неподалеку от планируемой стройки 17-этажного дома, отправили открытое письмо губернатору Орловской области Андрею Клычкову и другим орловским чиновникам на руководящих постах. Об этом пишет «Орловская среда».

Жители домов №№55,57 по ул. Полесская, №56 — по ул. Матросова, №№60,60а,62,64,66 — по ул. ул. Генерала Родина категорически против застройки месте, которое является для них рекреационной зоной. Более того, по их словам, это противоречит Генплану. Жители считают, что строительство нового дома полностью уничтожит зеленый уголок и нарушит права людей на комфортную среду.

«Строительство на данном участке грозит экологической катастрофой в силу геологических особенностей места: вблизи этого участка находится озеро и подземные ручьи, сливы ближайших гаражных кооперативов, а также имеется зона оврага. Но с появлением нового многоквартирного 17-этажного жилого дома, а также других многоэтажных домов, которые планируют построить в непосредственной близости к данной рекреационной зоне, станет неизбежным радикальное ухудшение транспортной ситуации и иные негативные социальные последствия, т.к. в данном микрорайоне уже ведется строительство ЖК «Университетский», что значительно увеличит плотность населения», — цитирует издание возмущенных граждан.

Люди также беспокоятся, что увеличится поток грузовиков и строительной техники. Опасаются, что дорога пройдет рядом с детскими площадками, а также появятся пробки, которые есть уже и станут больше.

Жильцы домов рядом с планируемой стройкой говорят, что зеленая зона защищает от пыли, шума дорог и выхлопных газов. Сейчас территория рядом с озером Веселое является местом отдыха граждан, а также там гуляют с питомцами. Авторы письма предлагают построить не дом, а разбить парк со спортивными площадками, дорожками и выделить место для выгула и дрессировки собак.
Эскиз будущего парка уже давно разработан на кафедре ландшафтной архитектуры Орел-ГАУ Ковешниковым Алексеем Ивановичем, уточняется в письме.

Кроме того, есть опасения, что высотка создаст тень для дома №57 на Полесской.

Авторы письма считают, что плотность застройки микрорайона уже превышена. Граждане выдвигают целый список требований к предполагаемой стройке, но больше всего они не хотят остаться без своего уголка отдыха.

«Мы выступаем против размещения на данном земельном участке любых объектов капитального строительства, а также категорически возражаем против выдачи и утверждения любых документов, допускающих превышение существующей плотности и высотности застройки и любое капитальное строительство на незастроенной зеленой зоне в указанных границах», — резюмируют жители микрорайона.

Отдельное письма в администрацию составили жители дома №57 по улице Полесской. Они обращают внимание властей на нарушение Водного кодекса.

«Мы знаем, что в соответствии с Водным Кодексом РФ на таких объектах устанавливается защитная полоса. Но уже сегодня по дну оврага ходят экскаваторы, бульдозеры. За многие годы территория протекающего по его основанию ручья заросла деревьями и кустарниками, здесь есть дикие утки, певчие птицы, в нем даже ловят рыбу», — отмечают жильцы.

На письма жителей ответов пока нет.

Напомним, публичные слушания по вопросу проекта межевания территории и проекта планировки для нового дома уже несколько раз переносились. В последний раз они были назначены на 5 и 6 августа.

(Фото Новостройки города Орла)

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121