Главное

Водителю орловской скорой угрожали из-за видео о стирке одноразовых СИЗ

скорая, реанимация

С началом пандемии коронавируса врачи страны стали обращаться к властям или размещать личные посты в соцсетях, в которых рассказывали, как идет реальная работа в условиях эпидемии. «Медуза» выяснила, что практически всегда за обращениям следовали разные угрозы.

В Орле в начале мая работник скорой снял на видео свой разговор с коллегой. Водители были недовольны тем, что приходится неоднократно использовать одноразовый защитный костюм для выезда к больным коронавирусом. На видео видно висящие на веревке защитные костюмы, которые уже не раз стирали. Женщина, занимающаяся дезинфекцией, оправдывается: «До четырех обработок выдерживают. Вы в какой стране живете, товарищ?».

После того, как видео разместили в Интернете, главврач орловской скорой Вадим Костиков также, как героиня ролика, вынужден был оправдываться в СМИ. А водителю который снял материал, стали поступать угрозы по телефону.

«Сказали, что бы „ходил по улицам и оглядывался“, звонили с незнакомого номера», — поделился рассказом коллеги председатель профсоюзной ячейки медиков Орла и сотрудник скорой Дмитрий Серегин.

Орловской скорой даже заинтересовался Следственный комитет, пытаясь привлечь к ответственности за распространения ложной информации, так как сведения от медиков поступали в СМИ. Медработники говорили не только о стирке одноразовых костюмов, но и об отсутствии масок и тестов на коронавирус.

«Мы трубили, били тревогу, давали СМИ комментарии — публикаций было больше десятка. Меня лично в середине апреля вызывали к следователю по факту одной из таких публикаций. Думали, наверное, что мы испугаемся, что нас в органы пригласили», — говорит Дмитрий Серегин.

«Медуза» выяснила, что давление властей было на медработников Урала, Кавказа, Кубани и Северо-Западного региона. Грозили увольнением, вызывали в органы, штрафовали и с помощью полиции даже проводили профилактические беседы.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121