Общество

Орловцев предупредили о кибермошенниках

деньги, рубли

Решение главы государства назначить дополнительные выплаты семьям с детьми заставило активизироваться кибермошенников. В сети стали появляться сайты-двойники официальных ресурсов, через которые якобы можно оформить пособие. В пресс-службе орловского отделения Банка России рассказали, как распознать фейковые интернет-площадки.

Поддельные сайты копируют портал госуслуг, но название в адресной строке, как правило, с «дополнениями»:  gosuslugi-16, vyplaty, covid-vyplaty, posobie и прочие подобные варианты. Адрес официального ресурса – gosuslugi.ru.

Схемы обмана могут быть разными. В одних случаях пользователя просят ввести логин и пароль от на реального Портала госуслуг (получив доступ, аферисты крадут нужную им информацию). В других — предлагают ввести персональные данные, чтобы выяснить, положено ли пособие или нет.

Есть и варианты, когда сначала человека уведомляют о назначении выплаты, а после просят указать реквизиты банковской карты, оплатить комиссию или налог. Некоторые рассылают письма якобы от портала госуслуг с ссылками для перехода на фейковый ресурс.

Если вы не хотите попасться на уловки мошенников, внимательно проверяйте адресную строку своего браузера. В начале обязательно должен стоять закрытый замок. Нажмите на него, чтобы проверить сертификат.

А вот вводить реквизиты карты для «проверки», оплачивать «комиссии» и «налоги» за начисление пособий нельзя. Выплаты на детей не облагаются налогом и комиссия за их перевод не взимается.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121