Общество

Орловским садоводам напомнили о новом законе

дача, земля, участки, Росреестр

С 1 января 2019 года вступил в силу 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Об особенностях его применения рассказали в Кадастровой палате.

Один из моментов касается дачных объединений — теперь создавать можно только садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества (СНТ и ОНТ). Созданные ранее автоматически причислены к садоводческим.

Отдельный момент касается строительства. На садовом участке разрешено строить жилой или садовый дом, хозпостройки, гараж. При этом в законе прописано, что возведение объектов капитального строительства допускается только если участок находится в границах территории, по отношению к которой действует соответствующий градостроительный регламент.

Строить дома на огородных участках по-прежнему нельзя. Но права на хозпостройки и сооружения сохраняются. Правда, лишь в том случае если это право зарегистрировано до 1 января 2019 года.

Есть в документе и ответ на вопрос, можно ли признать СНТ или ОНТ населенным пунктом. Как уточнили в Кадастровой палате, установление границ таких товариществ не является самостоятельным основанием для придания им соответствующего статуса.

Можно включить их в границы расположенных рядом населенных пунктов, но это потребует внесения изменений в генеральный план города и схему планирования муниципалитета, к которой относится товарищество.

Отдельный пункт закона касается добычи товариществами подземных вод для хозяйственно-бытовых нужд. Если раньше лицензия на это была не нужна, теперь ее наличие обязательно.

Более подробную информацию по новому закону можно найти на официальном сайте Федеральной Кадастровой палаты.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121