Общество

Орловский музеевед Нина Кирилловская скончалась на 89 году жизни

kirillovskaya

17 мая умерла Нина Максимовна Кирилловская — известный музеевед, литератор и общественный деятель. Об этом пишет «Орелград».

Нина Максимовна окончила Белорусский университет, в 1955 году вернулась в Орел. Трудилась лектором-методистом в областном управлении культуры. В 1959 году пришла работать в Орловский краеведческий музей и посвятила свою жизнь музейно-краеведческой деятельности. В  1973  Кирилловская возглавила музей Тургенева. Много сил приложила для восстановления усадебного дома  в Спасском-Лутовиново

«Нине Максимовне пришлось проявить большую настойчивость, затратить много сил и энергии, чтобы давняя мечта орловцев и всех поклонников таланта великого писателя воплотилась в действительность», — цитирует «Орелград» слова сотрудников бунинской библиотеки.

В 1978 году Нина Кирилловская за восстановление дома в Спасском получила звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». На пенсии Нина Максимовна продолжала вести общественную работу. Деятельность Кирилловской  отмечена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а ее имя внесено в «Книгу Почета города Орла».

Попрощаться с Ниной Максимовной можно 19 мая в 11:00 в «Прощальном зале №2» по адресу Орел, Наугорское шоссе, дом 27 А.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121