Общество

В Орловской области две пожилые женщины получили российское гражданство

f1b4c84b-7d98-4c75-b112-f438de9177eb

В преддверии 75-летия Победы бывшая узница концлагеря и труженица тыла получили российское гражданство, сообщает официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Недавно Орловскую область из ближнего зарубежья прибыли две пожилые женщины —  94-летняя Лидия Ивановна Морозова, которая всю войну трудилась в тылу, и 93-летняя Мария Григорьевна Анцупова, бывшая узница фашистского концлагеря.  В МВД приняли решение в честь праздника Победы дать женщинам российское гражданство. Сотрудники УМВД  региона лично встретились с женщинами, чтобы сообщить новости и поздравить с праздником великой Победы. Пенсионерки немного рассказали о себе. 

Лидия Ивановна Морозова родилась в селе Ильинка Воронежской области и с начала войны,  с 15 лет, трудилась в тылу. Вместе с подругой в Москве шила форму для солдат, а Победу встретила уже на Украине. 

«Мы так ликовали и плакали от счастья!» — взволновано говорит Лидия Ивановна.

Мария Григорьевна Анцупова родилась в Курской области. В марте 1942 года она вместе с мамой, сестрой и братом была угнана в Германию, где они оказались в концлагере на три долгих года. 

«Но ничего, выжили! В 1945-м нас освободили, а в конце сентября того же года мы попали в Донбасс. Так что, дети, все трудности мы смогли преодолеть. А как сильно мы ждали великий День Победы, трудно передать словами!» — не пряча слез, делится воспоминаниями Мария Григорьевна. 

Пожилые женщины от всей души говорили спасибо сотрудникам УМВД за внимание, чуткость и теплое отношение.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121