Общество

Жительница Орла стала героиней онлайн «Урока Мужества»

gfzdhxdxkcq

Более 300 человек 30 апреля стали участниками онлайн «Урока Мужества» Музея Победы. К трансляции присоединились дети и взрослые из Москвы, Орла, Санкт-Петербурга, Костромской области и многих других регионов.

На занятии выступила Тамара Евгеньевна Сиянова, отличник народного просвещения, член Общественной палаты Орловской области, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны».

Тамара Евгеньевна поделилась воспоминаниями о детстве, выпавшем на военные годы. Она родилась в 1940 году. Её мать была учителем, а отец работал на железной дороге, поэтому на фронт его не призвали. Семья осталась в Орле на все 22 месяца оккупации.

Тамара Евгеньевна запомнила ужас бомбежек. Как ее мама уходила искать еду: ползком добиралась до деревни Щекотихино, где меняла хорошие вещи на стакан молока. Их дом был разрушен во время бомбежки, семья спаслась под столом. Затем им пришлось переехать к тете Тамары Евгеньевны.

Когда маленькую Тамару везли на санках, она спрашивала: «А Люську взяли?». Люська – единственная игрушка девочки, тряпичная кукла с волосами из мочалки и нарисованным личиком. Свою любимую куклу Тамара Евгеньевна помнит до сих пор.

В память о военном детстве она создала в школе № 49 единственный в России музей имени 5-й Орловской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии.

Музей Победы запустил онлайн «Уроки мужества» 27 апреля в формате прямых эфиров в социальной сети «Вконтакте». Их организаторами стали Детский центр музея и Российское движение школьников. Занятия проходят ежедневно, кроме выходных, до 15 мая. Начало каждого эфира в 15:00 по московскому времени.

Присоединиться к трансляции могут все желающие – не только москвичи, но и ребята из других регионов. Для этого необходимо открыть официальную группу Детского центра Музея Победы (https://vk.com/dcmpru) и найти запись с эфиром.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121