Общество

Правила продления инвалидности в условиях распрстранения COVID-19

438c3d75-8a0d-4a43-aa46-feba6eb3ef83

Центр защиты прав потребителей разъясняет: ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА О ПРОДЛЕНИЯ ИНВАЛИДНОСТИ В УСЛОВИЯХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

В период пандемии коронавирусной инфекции в нашей стране вступил в силу новый временный порядок признания граждан пожилого возраста инвалидами, утвержденный ПостановлениемПравительства РФ от 09.04.2020 № 467 «О Временном порядке признания лица инвалидом».

Теперь у людей с тяжелыми заболеваниями и прочими проблемами с жизнедеятельностью есть возможность продлить статус инвалида, не выходя из квартиры и не подвергая себя опасности. Как это сделать? Что нового ждет пенсионеров? Объясним далее по тексту.

Рассматриваемый новый порядок охватывает период с 1 марта по 1 октября 2020 года.

Признание гражданина инвалидом, срок переосвидетельствования которого наступает в период действия настоящего Временного порядка, при отсутствии направления на медико-социальную экспертизу осуществляется путем ПРОДЛЕНИЯ ранее установленной группы инвалидности.

Инвалидность продлевается на срок 6 месяцев и устанавливается с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании.

Необходимо отметить, что продление инвалидности осуществляется без истребования от гражданина заявления о проведении медико-социальной экспертизы. При этом даже письменного согласия гражданина не требуется.

 Решение о продлении инвалидности и разработке индивидуальной программы реабилитации инвалида принимается федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы не позднее, чем за 3 рабочих дня до истечения ранее установленного срока инвалидности.

На Пенсионный фонд Российской Федерации возложена обязанность по предоставлению в Федеральное бюро медико-социальной экспертизы сведений о гражданах, срок переосвидетельствования которых наступает в период действия настоящего Временного порядка. Такая информация должна быть предоставлена не позднее 14 календарных дней до окончания срока ранее установленной инвалидности указанных граждан. 

Далее Федеральное бюро медико-социальной экспертизы направляет главным бюро медико-социальной экспертизы субъектов РФ указанные сведения не позднее 7 календарных дней до истечения установленного гражданину срока инвалидности.

После чего, справка, подтверждающая факт установления инвалидности, и индивидуальная программа реабилитации инвалида направляются гражданину заказным почтовым отправлением с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о персональных данных. 

МОО «ЦЗПП» БЕСПЛАТНО оказывает юридическую помощь пенсионерам и людям предпенсионного возраста с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

В период нерабочих дней, связанных с распространением коронавирусной инфекции иустановленных Указом Президента 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», мы работаем удаленно и находимся на связи посредством:

Телефона Центра: 633-499.

Электронных ресурсов: czpp-orel.ruantas07@gmail.com, http://czpp-orel.ru/qa

Группы Вконтакте: https://vk.com/mooczpp

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121