Главное

В Верховье обезличили Мемориал Славы

Верховье, монумент славы

Внезапно начавшиеся работы по благоустройству обескуражили орловцев. Мемориал как цельный комплекс фактически уничтожен.  За монументом с использованием уникальной техники нанесения и обработки было  изображено сражение. Этот смысловой сюжет являлся неотъемлемой частью комплекса.  В группе «Верховье» местные жители делятся негодованием.

«Это не рисунок, а сложная техника сграффито, — пояснила Марина Симонова. — На кирпичную стену наносятся штукатурные слои разного цвета: 3—4 слоя друг на друга, затем наносится сверху графический рисунок, по которому резцами прорезается до нужного цвета. Это уникальная технология, которая встречается очень редко в наше время, и не многие художники владеют этой технологией!»

isnhepwoxn4

«Любой начальник считает себя спецом на все руки: архитектором, строителем, ландшафтным дизайнером. Ну, если в газете лебеди из старых шин преподносятся как искусство, то культуру можно считать мёртвой», — Сергей Должиков.

Строительство мемориала в поселке Верховье было начато в 1980 году. Над созданием работали члены Союза художников СССР скульптор В. П. Басарев, член Союза художников СССР В. В. Анисимов, архитектор Б. В. Антипов. Композиция Мемориала – скульптуры воина-освободителя и женщины на высоком постаменте. На втором плане – полукруглая стена с изображением битвы за Орловщину. Перед скульптурой – надгробие и мемориальная доска с именами 67 погибших воинов 13-й армии, отдавших жизнь в боях за поселок в 1941 году.

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121