Общество

Депутаты утвердили наказание за продажу снюсов

облад, администрация

На заседании 27 марта депутаты облсовета утвердили поправки, касающиеся штрафов за продажу подросткам вредных веществ. Речь идет об электронных системах доставки никотина, жидкостей для них и так называемых снюсах.

Наказание для обычных граждан — от 3000 до 5000 рублей. Должностные лица должны будут заплатить от 5000 до 8000 рублей, юридические — от 15000 до 30000, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Одновременно в первом чтении одобрен закон, запрещающий в Орловской области продавать детям и подросткам безалкогольные «тоники» и «энергетики». Стоят они недорого, но контролировать допустимую дозу несовершеннолетние, как правило, не могут.

«Чаще всего при потреблении „энергетиков“ у детей нарушается эмоциональная сфера, возникает депрессия, формируется определённая зависимость»,- подчеркнул председатель комитета по экономической политике Сергей Потемкин.

Федерального закона, регулировавшего бы продажу таких напитков нет, но регионы могут самостоятельно принимать решения об ограничении их продажи или полном запрете. Так, например, уже поступили в Московской, Ивановской, Псковской областях. Теперь о запрете говорят и в нашем регионе.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121