Общество

Как защитить подростка от наркомании

надписи, реклама наркотиков

Наркомания — болезнь молодых. Это констатируют в Орловском наркодиспансере. Многие из тех, кто столкнулся с проблемой, пробуют запрещенные препараты еще в школьные годы. Специалисты уверены: надежная защита от наркомании — дружная и крепкая семья. Что могут сделать родные, чтобы избежать опасной зависимости?

Первое — это хобби. Если у ребенка есть увлечение, которое заполняет его свободное время и доставляет ему удовольствие, это отдаляет его от вредных привычек. Задача взрослых — найти своему чаду занятие по душе.

Второе — не нужно бояться разговоров. Нередко в семьях не принято говорить о наркотиках. Однако, как не избегай этой темы, однажды ребенок все узнает — из интерната, тв, на улице. Лучше, если об опасности наркотических веществ, ему расскажут в семье.

Если ребенок задает вопрос, нужно отвечать спокойно, без паники, прямо и честно. Недосказанности быть не должно, так как это может подорвать доверие младшего члена семьи к старшим. Однако не стоит забывать о тактичности. Не надо слепо очернять кого-то или критиковать. Нужно давать правильные примеры, одним из которых могут стать сами родители.

Другой важный момент — окружение ребенка. Специалисты советуют приглашать в гости его друзей, знакомиться, общаться. Ненавязчиво отслеживать круг общения можно и в соцсетях.

«Необходимо, чтобы дети доверяли родителям и не боялись, что за рассказ о нежелательных контактах, связанных с наркотиками, их начнут ругать или наказывать. В следующий раз они скроют информацию, опасаясь гнева»,- подчеркивают в Орловском наркологическом диспансере.

Если есть подозрения, что ребенок принимает запрещенные препараты, нужно спросить его об этом прямо и убедить сдать анализ, чтобы развеять сомнения.

За консультацией всегда можно обратиться к специалистам наркодиспансера по телефону: 8 (4862) 75-10-61.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121