Общество

В Орловской области открыли памятник Моисееву

памятник

В Ливнах прошла торжественная церемония открытия мемориального знака бойцам Ливенского истребительного батальона, погибшим в 1941 году.

памятник

Он установлен на пересечении улицы Городнянского и федеральной трассы Орел – Тамбов в память о 38 бойцах и лейтенанте Моисееве. Они отдали жизни, защищая город от вторжения врага.

«Участники мероприятия возложили к подножью постамента живые цветы, — рассказали в администрации Ливен. — Многие задержались, чтобы поклониться защитникам нашей малой Родины, еще раз вспомнить их имена, которые теперь не только живут в памяти людей и в архивах, но и запечатлены на мраморной плите».

Ливны были оккупированы в период с 25 ноября по 25 декабря 1941 года. Город освободили части 13-й армии под командованием генерала Городнянского. В боях погибли около 3000 советских солдат, в том числе бойцы Ливенского истребительного батальона. Он действовал в составе 333-го стрелкового полка.

 

«Жестокий бой длился беспрерывно четыре часа, — рассказали в ливенской мэрии. — Силы противника значительно превосходили силы оборонявшихся. Когда стало ясно, что натиск немцев не сдержать, защитники Ливен отошли на окраину города. Командир 3-й стрелковой роты лейтенант Петр Моисеев совершил бессмертный подвиг — лично уничтожил до 60-ти фашистов, сначала стреляя по врагу, а затем, когда кончились патроны, орудуя прикладом, врукопашную. Уроженец мордовского селения остался навечно лежать в ливенской земле».

За этот подвиг Петр Моисеев посмертно был награжден орденом Ленина. А в 2015 году решением Ливенского горcовета народных депутатов ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Ливны».

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121