Общество

В Орле признали плачевное состояние ветслужбы

Правительство Орловской области утвердило программу развития ветеринарной службы. На ее реализацию будет выделено более 581 миллиона рублей. Небольшая часть этих средств будет направлена на противодействие африканской чуме свиней. Большая часть средств будет потрачена на модернизацию самой службы.

Ее состояние кратко описано в паспорте программы. Судя по нему, орловские ветврачи трудятся в довольно непростых условиях. При большой нагрузке они вынуждены пользоваться устаревшим оборудованием и обветшавшими зданиями. По сути, Орловская область в этой сфере все еще пользуется советским наследием.

«Производственные помещения, в которых размещены ветеринарные станции, лаборатории, подсобные помещения (виварии, гаражи), построены в основном в 60-70-е годы прошлого столетия, многие из них требуют проведения текущего ремонта, — следует из паспорта программы. — В настоящее время многие из них стали непригодными для дальнейшего использования и требуют соответствующего ремонта. В целом по отрасли износ помещений производственного назначения составляет до 80 процентов».

Одной из острых текущих проблем чиновники называют проблему оснащения учреждений ветеринарии специальным автотранспортом, дезинфекционными установками и «оборудованием в объемах, определенных ветеринарным законодательством».

«Особое внимание необходимо уделить проблеме оснащенности ветеринарных лабораторий, основными направлениями деятельности которых являются своевременная и точная постановка диагноза, контроль за качеством кормов и воды, используемых животными, а также проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животноводства, — говорится в программе. — В ветеринарных лабораториях проводится диагностика более 30 заболеваний животных, птиц, рыб, пчел. При этом ветеринарным лабораториям постоянно приходится работать с материалом, представляющим потенциальную биологическую опасность».

Авторы документа также напоминают, что ветеринарные лаборатории входят в службу наблюдения и лабораторного контроля. Они обязаны одними из первых реагировать в случае чрезвычайных ситуаций — радиационных, биологических и химических. Кроме того, эти лаборатории помогают контролировать ввоз в регион импортной продукцией животного происхождения.

«В современных условиях появляется много новых инфекций, ранее неизвестных ветеринарной науке, способных наносить огромный вред, — считают в правительстве Орловской области. — Все это вызывает необходимость совершенствования существующих методов диагностики и, соответственно, требует внедрения новейших приборов и оборудования».

Добавим, что в Орловской области действуют областной ветеринарный центр, 3 городские и 8 районных станций по борьбе с болезнями животных, а также 6 межрайонных ветеринарных лабораторий.

В сфере их деятельности находятся 130 животноводческих предприятий, 5 птицеводческих предприятий, 3 рыбоводческих предприятий, 110 крестьянских (фермерских) хозяйств, 682 пчелиные пасеки, 33 охотничьих хозяйства, 32 убойных пункта, 58 перерабатывающих предприятий, 8 продовольственных рынков, 39 ярмарок выходного дня, 3 комбикормовых завода, 3 цеха по производству комбикормов, 1 ветеринарно-санитарный утилизационный завод и 289 скотомогильников и биотермических ям.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121