Общество

В Орле нашли очень страшного бражника

бражник

Как сообщили в Орловской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ, на энтомологическую экспертизу поступил образец личинки. Было опасение, что это может быть опасный вредитель растений.

Однако тревога оказалась напрасной. Специалисты идентифицировали в личинке представителя винного бражника, который является некарантинным объектом. Впрочем, насекомое это довольно интересное.

«Гусеница винного бражника довольно часто встречается на территории Орловской области летом на луговых тропинках или даже в городе, — пояснили в лаборатории. — Из-за крупных размеров, длина достигает 70-80 мм, эти гусеницы производят на людей устрашающее впечатление. На самом деле они не опасны. Даже растениям личинка не причиняют серьезного вреда».

Не наносит вред эта гусеница и сельскому хозяйству. Питается она кипреем, больше известным у нас как иван-чай, подмаренником и листьями винограда, за что и получила название.

«Семейство бражники (Sphingidae) — одни из самых быстрых летунов не только среди бабочек, но и среди насекомых в целом, — говорят эксперты. — Некоторые развивают скорость до 60 км/ч. В секунду бражники совершают от 37 до 85 взмахов крыльями, тогда как махаон, к примеру, делает всего 5-6 взмахов. Во время миграции они преодолевают тысячи километров. Бабочки способны зависать на одном месте, питаясь нектаром цветов, передвигаться вертикально вверх и вниз».

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121