Общество

Орловцам велели сообщать «куда надо» о странных растениях

россельхознадзор

Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям выступило с довольно необычным обращением к жителям региона. Ведомство напоминает об обязанности, о существовании которой, вероятно, знает далеко не каждый.

Специалисты напоминают о требовании, заложенном в Федеральном законе «О карантине растений». Согласно ему граждане и юридические лица обязаны «немедленно извещать федеральный орган исполнительной власти об обнаружении признаков заражения и засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами».

Грубо говоря, речь идет о сорняках, о растениях, способных причинить вред сельскому хозяйству региона. Кстати, насекомые-вредители тоже являются карантинными объектами. Извещать Россельхознадзор о признаках заражения обязаны те, кто занимается производством, торговлей и перевозкой растительной продукции. Например, опасное растение в наш регион может быть завезено вместе с арбузами – в подстилке, на которой обычно их перевозят.

«Заявитель в срок не позднее, чем один календарный день с момента обнаружения признаков заражения и (или) засорения, направляет извещение в ТУ Россельхознадзора», — говорится в ведомственном сообщении.
Он также обязан разместить зараженную или засоренную продукцию «изолированно от подкарантинной продукции, свободной от карантинных объектов, и незамедлительно уведомить об этом ТУ Россельхознадзора».

Ведомство также напоминает, что за несоблюдение установленных требований предусмотрена административная ответственность по ст. 10.3 КоАП РФ. Так, штраф для граждан варьируется от 200 до 500 рублей, для юридических лиц — от 5 до 10 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121