Общество

В Орловской области переоценят земли лесного и водного фондов

полесье болото

Правительство Орловской области распорядилось провести в 2020 году государственную кадастровую оценку участков с категориями земель: земли лесного фонда и земли водного фонда. Эта миссия поручена бюджетному учреждению «Межрегиональное бюро технической инвентаризации». Контроль за исполнением распоряжения возложен на заместителя губернатора по планированию, экономике и финансам Вадима Тарасова.

Кадастровая оценка — это основная характеристика участка, определяющая его стоимость и являющаяся официально утвержденной величиной. Она проводится с определенной периодичностью, в зависимости от ситуации на рынке. Согласно федеральному законодательству, на региональном уровне такая оценка должна проводиться не чаще 1 раза в 3 года и не реже 1 раза в 5 лет.

По данным Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Орловской области, земельный фонд нашего региона по итогам 2018 года был распределен следующим образом:

  • земли сельскохозяйственного назначения – 2035,9 тыс. га;
  • земли населенных пунктов -197,9 тыс. га;
  • земли промышленности -23,2 тыс. га;
  • земли особо охраняемых природных территорий-35,5 тыс. га;
  • земли лесного фонда- 169,8 тыс. га;
  • земли водного фонда- 1, 1 тыс. га;
  • земли запаса 1,4 тыс. га.

Итого в административных границах Орловской области насчитывается 2465,2 тысячи га. Лесным кодексом РФ все леса нашего региона отнесены к защитным лесам, выполняющим функции защиты природных и иных объектов. Почти треть орловских лесов отнесена к зеленым зонам и лесопарковым зонам, на которых установлен ограниченный режим лесопользования.

В целом лесистость области составляет всего 8 процентов. Самыми лесистыми считаются Дмитровский, Знаменский, Хотынецкий и Мценский районы, а наименьшая лесистость зафиксирована в Должанском, Колпнянском, Ливенском и Покровском районах. Общая площадь лесов Орловской области по состоянию на 1 января 2019 года составляла 206,7 тысячи га.

Кстати, общий объем платежей в бюджетную систему РФ от использования лесов на землях лесного фонда на территории Орловской области в 2018 году составил 1,83 млн рублей, в том числе в федеральный бюджет − 1,56 миллиона, в областной бюджет − 0,27 миллиона рублей. В 2017 году показатель составлял 1,96 млн рублей.

ИА «Орелград»

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121