Общество

Под Орлом сняли карантин, установленный 6 лет назад

повилика

Как пояснили в управлении Россельхознадзора по Орловской и Курской областям, карантинный фитосанитарный режим по повилике (Cuscuta sp.) был установлен на отдельных участках Платоновского сельского поселения Орловского района.

Особый режим касался деревни Вязки и территории МПП ВКХ «Орелводоканал». Общая площадь карантинной фитосанитарной зоны составляла 176 га. Примечательно, что она была установлена еще в 2014 году. Прошло почти шесть лет, прежде чем было принято решение о ее упразднении.

« Управлением Россельхознадзора была разработана и утверждена программа по локализации и ликвидации карантинного объекта, — сообщили в ведомстве. — Собственниками и пользователями земельных участков в течение шести лет осуществлялись мероприятия по скашиванию, сжиганию и уничтожению сорняков с применением гербицидов».

Все это время специалисты внимательно наблюдали за особой зоной. Последние три года повилика там не появлялась. Только это и дало основания для снятия карантина.

«Юридические лица и граждане уведомлены об упразднении данной карантинной фитосанитарной зоны и отмене карантинного фитосанитарного режима по повилике», — добавили в ТУ Россельхознадзора.

Повилика считается одним из наиболее опасных сорняков-паразитов. Она существует только за счет других растений. Внешне повилика напоминает длинный шнурок. Ее стебель либо гладкий красного, желтого или зеленого-желтого цвета, либо пупырчатый и бесцветный, а корень и листья у нее отсутствуют.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121