Общество

«Меркурий» пресек продажу негодных продуктов в Орле

просрочка, магазин

Как сообщает управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям, из-за грубых нарушений при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов заблокировало 34 уполномоченных лица. Речь идет о так называемой системе «Меркурий», которая активно внедряется в нашей стране.

Она призвана полностью заменить бумажную ветеринарную документацию на электронную. Это должно помочь пресечь оборот фальсифицированных продуктов «животного происхождения», а также торговлю просрочкой. Система зорко следит за всеми участниками «торговой» цепи.

Мониторинг показал, что некоторые пытаются обойти строгий электронный контроль. В числе типовых нарушений ТУ Россельхознадзора называет несвоевременное гашение электронной ветеринарной сопроводительной документации (эВСД) уполномоченными сотрудниками организаций, а также оформление эВСД без внесения информации о маркировке продукции, ее упаковке, конкретном наименовании, результатах проведения ветеринарно-санитарной экспертизы или лабораторных исследований.

«Управлением Россельхознадзора неоднократно устанавливались факты оформления эВСД как представителями хозяйствующих субъектов, так и специалистами государственной ветеринарной службы, на продукцию с истекшим сроком годности для реализации в пищу людям», — добавили в ведомстве.

По результатам мониторинга работы было выдано 13 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований в сфере организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, 14 должностных лиц были привлечены к административной ответственности.

Кроме того, 34 уполномоченных лица, в том числе ветврачи, были заблокированы для работы с системой. Главными причинами блокировок стали оформление эВСД на продукцию с истекшим сроком годности и оформление эВСД с указанием данных, не позволяющих идентифицировать продукцию.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121